(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
Este artigo é resultado do projeto de extensão que levantou, de forma participativa, a cronologia do processo de urbanização da comunidade Jardim São Gonçalo (Tabor), município de São Paulo, definida como Zona Especial de Interesse Social (ZEIS). A história recontada pela população é defendida aqui como processo democrático para a defesa contra as injustiças ambientais. Os primeiros moradores se instalaram na região, localizada na divisa de Itaquera e São Mateus, logo atrás do Parque Natural Municipal Fazenda do Carmo, nos anos 1980 e, desde então, eles enfrentam as inundações e fragilidades ambientais em épocas de chuvas. A Prefeitura Municipal de São Paulo viabilizou em 2019 a remoção e a mudança de várias famílias para unidades habitacionais de um conjunto de apartamentos construídos via Programa Minha Casa Minha Vida. Para além das famílias que foram removidas, a comunidade luta por melhorias nas condições de moradia. Do ponto de vista metodológico, o levantamento das informações e a elaboração da cronologia, por meio da reconstrução das memórias individual e coletiva dos moradores da comunidade do Jardim São Gonçalo (Tabor), foram a observação livre, conversas, entrevistas e a realização de uma oficina. Também foram lidos e analisados documentos oficiais e legislação pertinente ao processo de urbanização com impacto no município de São Paulo. A abordagem teórica considerou em especial o conceito de justiça ambiental, de Acselrad, o qual defende que o combate à degradação ambiental precisa estar atrelado à participação democrática da sociedade. Ademais, a extensão aqui não se resume, como defende Paulo Freire, ao ato de estender conhecimento, mas como processo de educação popular, aprofundando a tomada de consciência sobre a realidade, passo importante para a sua transformação. Por fim, foi construído um sítio na internet com a reprodução da referida linha do tempo e de registros fotográficos diversos.