Pré-Universitário Oficina do Saber: Perspectivas (UFF & Sociedade, 2023)
O Pré-Universitário participa do esforço coletivo de inclusão da população negra e/ou pobre no ensino superior público, reconhecendo a formação intelectual como variável importantíssima no combate às desigualdades sociais e ao racismo que permeiam a sociedade brasileira. Difere dos demais grupos que se envolvem com a temática pelo aspecto de pertencimento a uma universidade pública e por conter a preocupação com a formação do estudante universitário, seja como campo de estágio, atividade extracurricular ou mesmo participação voluntária. O ensaio expõe quatro aspectos que vêm demarcando o projeto ao longo de vinte e dois anos e, como tal, devem ser problematizados para melhores elucidações. São eles: o cotidiano; as cotas raciais; os alunos do Pré-Universitário e da Atualização; e autocondução, solidariedade e entorno.