Conscientização sobre o autismo: relato de experiência de ação desenvolvida na Comunidade da Maré (UFF & Sociedade, 2024)
Este relato de experiência enfatiza a aproximação universidade-territorialidades e descreve a ação de campo que inaugurou as atividades do projeto de extensão intitulado “Saúde e educação para a vida em conversas com crianças, pais e professores na Comunidade da Maré”. O projeto de extensão visa articular temas de saúde e educação considerados transversais à educação básica, valorizando o conhecimento popular e o acadêmico. A estratégia metodológica consiste no desenvolvimento de oficinas que são realizadas nas dependências da escola parceira localizada na Comunidade da Maré. As conversas são orientadas pelas demandas e necessidades das pessoas da comunidade. A conscientização sobre o autismo foi o tema inaugural posto a campo na data da celebração, dia 2 de abril de 2022. Na agenda estão outras demandas que perpassam pelo (i) uso consciente da internet, (ii) prevenção do câncer de pele, (iii) saúde do homem, (iv) racismo e discriminação, (v) responsabilidade com o meio ambiente, (vi) educação sexual etc. A ideia é trabalhar os conteúdos estruturantes da formação educacional das crianças, bem como dar a elas a oportunidade de protagonizar experiências novas, reconhecendo como legítimo os saberes trazidos por elas mesmas e pelos demais participantes. Nesse sentido, ouvir as crianças e dialogar com elas é tratar, no presente, de trocas de ideias que não só importam ou atraem a atenção delas hoje, mas que podem impactar no futuro.