Liga acadêmica de oncologia e genética no campus da Universidade Federal Fluminense de Rio das Ostras: uma estratégia de ensino-aprendizado-extensão (UFF & Sociedade, 2024)
A criação de uma liga acadêmica no espaço universitário cumpre o papel de associar o ensino, pesquisa e extensão oferecendo um espaço acadêmico de autonomia aos discentes envolvidos como uma atividade curricular, mas durante a pandemia do Covid-19 foi um desafio. O objetivo  foi  descrever a experiência da implantação de uma Liga Acadêmica sobre oncologia e genética por estudantes de graduação da área da saúde na universidade e comunidade. Metodologia: Estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, retratando a implementação da Liga Acadêmica em uma universidade pública no interior do estado do Rio de Janeiro. Resultados: Um breve histórico da implantação da LAOGRO na Universidade Federal Fluminense - Campus Rio Das Ostras; Estratégias de atrair candidatos: prova de seleção e realização dos encontros; Principais desafios e limites enfrentados com a implementação da LAOGRO. Conclusão: A criação da LAOGRO favoreceu preencher uma lacuna de  conhecimento na oncologia e genética através de atividades de educação à distância, a implementação da conjugação do ensino, pesquisa e extensão com a participação ativa dos discentes, docentes, profissionais de saúde e comunidade. A exploração de temáticas atrativas e a realização do processo seletivo para recrutamento de ligantes atraiu os candidatos. Posto isto, apesar dos desafios de comunicação durante a pandemia de Covid-19, a Liga proporcionou o canal de comunicação com inclusão e diálogo de todos os envolvidos, tendo o compromisso de despertar conhecimento contribuindo assim para formação de futuros profissionais de saúde e corroborando a promoção de saúde da comunidade.