Legalização de associações de apoio a pessoas com TEA: o papel transformador do Projeto Tutelas Coletivas do UniFOA (UFF & Sociedade, 2024)
O Projeto Tutelas Coletivas do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) visa à legalização de entidades sem fins lucrativos, inicialmente focando em comunidades religiosas de matriz africana e expandindo para outras associações filantrópicas, incluindo aquelas dedicadas ao apoio a pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) e seus familiares. A metodologia interdisciplinar do projeto integra os conhecimentos dos cursos de Direito, Administração e Ciências Contábeis para oferecer suporte jurídico e contábil às entidades beneficiadas. Através de workshops, capacitações e acompanhamento personalizado, o projeto promove a legalização das entidades e fortalece o Terceiro Setor. Além disso, o projeto busca promover a conscientização e combater o estigma associado ao TEA, por meio de campanhas de sensibilização e eventos culturais. O impacto social do projeto para pessoas com TEA inclui acesso à justiça, serviços e apoios necessários para uma vida digna e inclusiva, além da criação de redes de apoio e solidariedade.