Promoção de saúde multidisciplinar para indivíduos com deficiência intelectual e seus cuidadores: relato da experiência de um projeto de extensão no Rio Grande do Sul (UFF & Sociedade, 2024)
O objetivo deste relato foi descrever a experiência do projeto de extensão universitária intitulado “Promoção de saúde multidisciplinar para indivíduos com deficiência intelectual e seus cuidadores”, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Este projeto de extensão tem o objetivo de promover saúde de forma multidisciplinar e contribuir para a melhoria da qualidade de vida e inclusão de indivíduos com deficiência intelectual e seus cuidadores. As atividades do projeto consistem em visitas presenciais às instituições para pessoas com deficiência intelectual, onde são realizadas atividades lúdico-educativas sobre saúde bucal com os alunos das instituições e palestras com rodas de conversa sobre saúde para os pais e cuidadores. O projeto de extensão também atua remotamente, produzindo e divulgando conteúdos sobre o tema “Saúde da Pessoa com Deficiência” através dos seus perfis em redes sociais (Instagram e Facebook), para disseminar conteúdo científico de forma acessível à comunidade em geral. Além disso, oportuniza aos extensionistas do projeto a interação com pessoas de distintas realidades econômicas, sociais, culturais e de saúde, expondo os integrantes da equipe a um aprendizado contextualizado, dinâmico e desafiador.