Cidadania Ativa: direitos das pessoas com deficiência em debate na extensão universitária (UFF & Sociedade, 2024)
A produção deste trabalho é consequência de debates promovidos ao longo da ação extensionista “Cidadania Ativa: direitos das pessoas com deficiência em debate”, vinculada ao Programa de Extensão “Direito do Futuro”, em 2023. O presente artigo tem como cerne demonstrar a necessidade de se promover a inclusão e a igualdade de condições para aqueles que se encontram à margem da sociedade em virtude de serem conhecidos como “PcD”, estabelecendo o papel crucial da Universidade neste cenário. Nesse sentido, é objeto deste presente artigo a fundamental discussão a respeito das políticas de fomento à participação efetiva de todos em sociedade, tratando aqui, em especial, da pessoa com deficiência e de sua trajetória histórica e política e a correspondente proteção jurídica, ao longo dos últimos anos. Em paralelo, tem-se a apresentação das atividades proveitosas elaboradas durante o referido projeto, em que foram discutidas diversas temáticas relativas às pessoas com deficiências e a participação delas na sociedade. Para tanto, utilizou-se a metodologia qualitativa do tipo descritiva, por meio de análises de pesquisas, bem como de dados coletados dos encontros mensais do projeto, com a participação de ilustres convidados discutindo as temáticas, além da participação de toda a comunidade, não apenas a acadêmica, mas de todos os que se interessaram pelas discussões. Através dos encontros, que culminam em atividades desenvolvidas no âmbito da pesquisa e do ensino na Universidade, busca-se demonstrar a importância do fomento a tais atividades para a efetivação da inclusão e para o estímulo à implementação de uma cidadania plena às pessoas com deficiência.