Giras Fabulosas: podcasts com acessibilidade na universidade (UFF & Sociedade, 2024)
Este texto é um relato de experiência do projeto de extensão universitária Giras Fabulosas, desenvolvido desde 2022 em um campus de uma faculdade de educação pública, localizada na Baixada Fluminense. Desde a sua concepção, o projeto visa a produzir mídias sonoras inclusivas, por meio de podcasts gravados na rádio universitária e difundidos por plataformas on-line de streaming, com um ativismo em prol da visibilidade e do reconhecimento da deficiência. São produzidas narrativas sonoras, com protagonismo discente, direcionadas a partilhar pesquisas elaboradas na graduação e na pós-graduação de forma acessível e para um público diverso, da universidade e/ou da comunidade externa. Perseguimos a interrogação: é possível criar mídias sonoras com acessibilidade? A partir disso, levamos o estudo de podcasts e acessibilidade do projeto de extensão a uma disciplina obrigatória da graduação em pedagogia, integrando extensão e ensino. Ouvimos e estudamos podcasts produzidos por pessoas com deficiência no Brasil e incorporamos o pensar/fazer na extensão com recursos de acessibilidade, tais como: descrever as participantes, descrever as imagens feitas para divulgação nas redes sociais do projeto e transcrever na íntegra os episódios. Esses movimentos contribuíram para a formação docente inicial com novas tecnologias, como as mídias sonoras, desenvolvendo-as como tecnologias sociais, com planejamento, práticas de estudo, escrita e comunicação, engajamento político, valorização da deficiência e da acessibilidade na universidade.