Saúde bucal inclusiva: um relato sobre o amadurecimento de um projeto de extensão no Paraná (UFF & Sociedade, 2024)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do amadurecimento de um programa de extensão em saúde bucal para pessoas com necessidades específicas, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), detalhando os benefícios de agregar ao projeto a possibilidade de fornecer a esse grupo de indivíduos o atendimento odontológico em ambiente hospitalar. O referido projeto de extensão existe desde o ano de 2016 e realiza atividades em quatro escolas de educação especial em Curitiba. Durante as atividades extensionistas, são realizadas triagens com o objetivo de verificar as necessidades de tratamento das pessoas com deficiências. As pessoas são, então, encaminhadas para receber os atendimentos na clínica de Odontologia da UFPR. Contudo, muitos desses pacientes possuem alta complexidade de tratamento e impossibilidade de manejo ambulatorial, por isso a parceria entre UFPR e o Complexo Hospital de Clínicas (CHC UFPR), firmada no ano de 2019, foi essencial para garantir tratamento humanizado e integral a essas pessoas. Os atendimentos hospitalares são realizados com anestesia geral e permitem a condução de tratamentos complexos. Esse projeto é importante para atender uma demanda antes reprimida em nossa universidade, além de proporcionar experiência diferenciada aos acadêmicos de Odontologia envolvidos, tornando-os profissionais mais humanos e com olhar voltado à integralidade no cuidado.