Projeto Incluir-Ciência: ações de extensão na articulação com a pesquisa e o ensino para inclusão de pessoas com deficiência visual (UFF & Sociedade, 2024)
Este artigo relata a experiência do Projeto Incluir-Ciência, uma ação de extensão integrada às atividades de ensino e pesquisa em um programa de pós-graduação em Educação Tecnológica, dedicado à criação de recursos didáticos inclusivos para estudantes com deficiência visual, empregando tecnologias de prototipagem digital em um ambiente maker. O problema central abordado pelo projeto é a necessidade de recursos didáticos que sejam acessíveis a todos os estudantes, incluindo aqueles com deficiências visuais, em ambientes educativos inclusivos. O objetivo geral é compartilhar conhecimento sobre práticas educativas inclusivas e desenvolver recursos que transcendam a simples adaptação de materiais existentes, propondo a criação de materiais genuinamente inclusivos que beneficiem todos os alunos. Baseando-se na Teoria da Ação Mediada e na Cultura Maker, o projeto utiliza métodos de impressão 3D e corte a laser para desenvolver tais recursos, exemplificados pelo Bricks Braille Químico, o Quebra-Cabeça Iônico e uma prancha grafotátil. Os resultados incluem o relato de experiências extensionistas por meio de minicursos, oficinas e a produção de materiais didáticos duráveis, além da validação positiva por parte de usuários finais, como professores e estudantes cegos, que destacaram a funcionalidade e a acessibilidade dos recursos. As conclusões enfatizam a importância de práticas educacionais que promovam a inclusão efetiva e a participação de todos os estudantes, sugerindo que tais abordagens podem ser amplamente replicadas em diferentes contextos educativos. O projeto continua a expandir seu impacto, explorando novas possibilidades de recursos didáticos acessíveis e inclusivos para outras temáticas e outras deficiências. Este trabalho demonstra como uma ação de extensão alinhada com a inovação tecnológica pode promover a superação de barreiras de acessibilidade e a inclusão de pessoas com deficiência em atividades de Ciências e Tecnologias.