Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia: experiências e reflexos na formação e na comunidade (UFF & Sociedade, 2024)
A Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAENFE), sendo um projeto de extensão universitária, promove uma dimensão constitutiva essencial para a formação dos discentes. Por meio dela é possível fomentar a integração entre ensino, pesquisa e extensão, compartilhando conhecimentos e saberes sobre a estomaterapia entre estudantes, professores, profissionais e a comunidade. Objetivo: descrever a experiência de atuação de uma liga acadêmica de enfermagem em estomaterapia dentro da tríade ensino, pesquisa e extensão. Método: trata-se de relato de experiência descritivo sobre a criação, implantação e consolidação da liga, assim como sobre as principais atividades realizadas entre 2019 e 2024 e seus reflexos para os discentes, profissionais e comunidade. Resultados: a liga foi fundada em 2019 por estudantes de enfermagem, movidos por um forte interesse na área de estomaterapia e com o apoio de uma professora estomaterapeuta. A LAENFE estruturou seu estatuto, organizou uma diretoria e, mesmo durante a pandemia, manteve suas atividades remotamente. Em 2023, a liga retomou suas atividades presenciais, expandiu sua diretoria e recebeu credenciamento pela Associação Brasileira de Estomaterapia. Os processos seletivos são semestrais, abertos a estudantes de outras universidades, e as atividades são desenvolvidas por meio de aulas teórico-práticas, discussão de artigos científicos, jornadas acadêmicas e ações extensionistas, como a participação em exposições de saúde e projetos comunitários. Além disso, a liga utiliza ativamente o Instagram para disseminar conhecimento científico, fortalecendo a conexão entre a universidade e a comunidade. Conclusão: a LAENFE desempenha papel decisivo na formação dos discentes, proporcionando aprendizado teórico e prático em estomaterapia. Articula de forma eficaz o tripé ensino, pesquisa e extensão, promovendo a aplicação prática do conhecimento teórico em ações comunitárias. As atividades extensionistas realizadas são essenciais para compartilhar conhecimentos com profissionais de saúde e a comunidade, garantindo a implementação de cuidados baseados em evidências e a promoção da educação continuada na enfermagem.