No corredor da loucura, uma brecha antimanicomial : a Biblioteca Thaís S. Acácio e sua importância para a cidade de Juiz de Fora – MG (UFF & Sociedade, 2024)
Construída pela Liga Acadêmica de Psicologia Social e Comunitária – Laço, pro-jeto de extensão do curso de Psicologia do Centro Universitário Academia – UNIACADEMIA, a Biblioteca Thaís S. Acácio surge a partir da necessidade de se resgatar a memória histórica da loucura em Juiz de Fora - MG. Seu rico acervo online, composto atualmente por 414 materiais diversos sobre a saúde mental na cidade, visa subsidiar futuras pesquisas e intervenções na área em um dos municípios pertencentes ao chamado “corredor da loucura”. Dessa forma, o pre-sente artigo pretende analisar como o resgate da memória antimanicomial, por meio deste acervo, pode contribuir para a promoção da saúde e da qualidade de vida frente à avassaladora contrarreforma psiquiátrica no Brasil. Assim, objetiva-se destacar a Biblioteca como uma prática extensionista exitosa e comprometida com a realidade sócio-histórica do território em questão, defendendo, portanto, o resgate e a materialização da luta antimanicomial enquanto movimento social complexo que, formado pela conjunção de múltiplos atores, promove a saúde ao resistir à institucionalização e mercantilização da loucura, tão denunciada pelo arcabouço teórico da psicologia social e comunitária latino-americana. Com isso, conclui-se que o acervo é uma construção constante e dinâmica que conta com a participação ativa dos membros da Laço para desenvolver, por meio da democratização do conhecimento, um novo paradigma social da loucura e da saúde mental capaz de promover qualidade de vida e bem-estar à população.