Observatório do Desenvolvimento Territorial Sustentável – ODTS Colombo: saberes, práticas e reflexões sobre a curricularização da extensão no Instituto Federal do Paraná (IFPR) (UFF & Sociedade, 2025)
O Observatório do Desenvolvimento Territorial Sustentável (ODTS) é uma ação de extensão do Instituto Federal do Paraná (IFPR), campus Colombo, que reúne professores, estudantes (dentre eles, cinco bolsistas) e outros colaboradores com o objetivo de desenvolver ações integradas às demandas das comunidades rurais e urbanas, suas organizações sociais civis e suas territorialidades, visando o acompanhamento e controle social da elaboração, execução e aprimoramento das políticas públicas no município. Tem sua referência teórico-metodológica voltada ao Desenvolvimento Territorial Sustentável (DTS), com base em autores da Geografia Política, Geografia Cultural, Geografia da Saúde e Geografia Ambiental, com a colaboração de outros campos de estudo como Administração, Tecnologia da Informação, Gestão Pública, Direitos Humanos, Urbanismo, Saúde Pública, Agroecologia, Segurança Alimentar e Agricultura Familiar, dentre outros. O presente relato sistematiza os passos desta experiência extensionista, englobando seu planejamento e implementação junto à comunidade acadêmica do campus, que se mobiliza para auxiliar nos arranjos da comunidade local visando o fortalecimento das políticas de desenvolvimento sustentável. Assim, o programa de implantação do Observatório é orientado pela pesquisa bibliográfica, criação de base de dados das políticas públicas vigentes e integradas ao IDHM (Saúde - Renda - Educação) e às áreas de meio ambiente, agroecologia e economia solidária. Algumas das ações mais expressivas do ODTS são: o mapeamento das organizações sociais, suas demandas, espaços de participação e controle social das políticas públicas; a elaboração de cursos de formação inicial e continuada voltados às representações das comunidades e organizações civis; e a prospecção junto à comunidade e ao setor público e privado de demandas de formação continuada, geração de soluções e inovações na governança e execução das políticas públicas nas áreas de ação do Observatório, em consonância com a política de curricularização da extensão, com os eixos tecnológicos e com os cursos ofertados no IFPR campus Colombo.