Coleção biológica e cultura oceânica: fomentando no público uma perspectiva de sustentabilidade (UFF & Sociedade, 2025)
As coleções biológicas são reconhecidas ferramentas de ensino e pesquisa, mas também podem ter papel relevante na extensão, especialmente quando se trata de promover junto ao público a consciência sobre a biodiversidade e a perspectiva de sustentabilidade. Neste trabalho são descritas ações realizadas com uma coleção de biodiversidade marinha enquanto instrumento para promover a cultura oceânica. A estratégia utilizada consiste em exposições interativas da coleção em congressos, eventos em praças e escolas. Além disso, todos os eventos são divulgados por meio de postagens em redes sociais. As ações, tanto presenciais quanto nas redes sociais, têm despertado grande interesse do público. Nas atividades presenciais, a exposição da coleção biológica permite, além do conhecimento, a mobilização de outras dimensões da cultura oceânica como a conexão emocional dos visitantes com a biodiversidade marinha e a reflexão sobre os impactos da ação humana no oceano. Nas redes sociais, a divulgação dessas atividades garante o acesso e experiência para todos aqueles que não puderam estar presentes nos locais de exposição.