A Ameaça da China: Por que a inserção econômica internacional chinesa é vista como uma ameaça pelos Estados Unidos? - Pereira de Almeida Santos, Ester (ZIZ - Revista Discente de Ciência Política, 2023)
A China apresenta uma ameaça real à posição de hegemonia dos Estados Unidos? A Teoria da Ameaça da China estabelece que sim. O artigo aqui apresentado intenta resumir a inserção econômica internacional da China, suas consequências nas relações internacionais e como este processo de inserção está ligado com o desenvolvimento da teoria da Ameaça da China por acadêmicos não chineses. Ao longo do artigo se discute que, apesar do crescimento econômico e militar da China, o país tem intentado acomodar-se à comunidade internacional, respeitando suas limitações nacionais, culturais e político-ideológicas. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram explorados artigos que delimitam como a China chegou ao século XX como uma das maiores potências mundiais, apesar de ter ignorado a fórmula para o desenvolvimento econômico – proposta pela ordem econômica internacional instaurada pelos Estados Unidos. A seguir, a literatura sobre a Teoria da Ameaça da China é explorada, visando compreender como a China passou de um país excluído da comunidade internacional para o foco de discussões sobre o futuro da ordem mundial. Por fim, na conclusão, são apontadas as razões pelas quais a Teoria da Ameaça da China parece ignorar pontos importantes sobre a ideologia chinesa, sua cultura e história milenar para a criação de um inimigo do Ocidente.