“Semeando lutas, germinando (r)evolução”

Gênero e empreendedorismo feminino na área de nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32888/cge.v13i1.66880

Resumo

Este artigo analisa o lugar social de gênero concernente às carreiras empreendedoras de mulheres nutricionistas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem combinada, e tipologia exploratório-descritiva, subsidiada por um questionário misto, aplicado junto a 31 empreendedoras, registradas no Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região, atuantes na Paraíba. Os resultados revelaram potencialidades para a inovação nos negócios e resvalaram interposição de (in)equidade de gênero, desdobrando-se em resignação/resiliência diante da luta cotidiana e conquistas históricas. Conclui-se que políticas públicas (macrocosmo) e capacitação para a autogestão (microcosmo) são parâmetros fundamentais inter-relacionados para maximizar oportunidades/empoderamento e fomentar justiça social.

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Biografia do Autor

Carolina Peixoto, Instituto Federal da Paraíba (IFPB)

Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF-RJ), graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e graduação em Administração pelo Instituto Federal da Paraíba (IFPB).

José Washington de Morais Medeiros, Instituto Federal da Paraíba (IFPB)

Doutor em Educação. Professor do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica, do Instituto Federal da Paraíba (ProfEPT/IFPB). Líder do Grupo de Pesquisa “Tecnologias colaborativas no ensino e redes aprendentes na educação profissional”, a partir do qual coordena o Grupo de Estudos em Gênero e Sexualidade (LogunGen). Desenvolve pesquisas sobre diversidade e diferenças em espaços formais e não formais de ensino na Educação Profissional e Tecnológica (EPT).

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Publicado

2025-04-09

Edição

Seção

Artigos Acadêmicos