Anonimato, ética e credibilidade na blogosfera e no Twitter: a crítica gastronômica no Alhos, passas & maçãs e no @carapuceiro

Autores

  • Renata Maria do Amaral Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Jornalismo gastronômico, crítica gastronômica, ética, anonimato, credibilidade.

Resumo

Este artigo busca compreender a crítica de gastronomia anônima atualmente praticada na internet, com base no estudo dos casos do blog Alhos, passas & maçãs e do Twitter @carapuceiro. Antes vistos como diários pessoais ou meios de comunicação entre amigos, hoje os blogs e redes sociais não têm limites – e, quando usados para criticar restaurantes negativamente, sua repercussão atinge fronteiras impensadas, incluindo reações de chefs de cozinha e dos próprios jornalistas. Ao mesmo tempo em que essas ferramentas ampliam as possibilidades de comentários subjetivos elaborados por pessoas comuns, sem necessitar de um diploma de jornalismo, a imprensa perde em credibilidade ao optar por fazer críticas amenas, submetendo-se a convites enviados por assessorias de imprensa e ao “jornalismo cordial”.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renata Maria do Amaral, Universidade Federal de Pernambuco

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (PPGCOM-UFPE). Mestra em Comunicação (2006), especialista em Design da Informação (2003) e graduada em Jornalismo (2001) pela mesma instituição. Professora das Faculdades Integradas Aeso/Barros Melo, em Olinda (PE), e na Faculdade Joaquim Nabuco, no Recife.

Referências

APICIUS. Confissões íntimas. Rio de Janeiro: José Olympio, 1986.

DAMATTA, Roberto. A casa & a rua: espaço, cidadania, mulher e morte no Brasil. 5 ed. Rio de Janeiro: Rocco, 1997.

FOLHA de S.Paulo. Manual da Redação. 12. ed. rev. São Paulo: Publifolha, 2007.

MELO, José Marques de. Jornalismo opinativo: gêneros opinativos no jornalismo brasileiro. 3. ed. rev. e ampl. Campos do Jordão: Editora Mantiqueira, 2003.

PIZA, Daniel. Jornalismo cultural. São Paulo: Contexto, 2003.

SANTANA, Adriana. CTRL+C CTRL+V: o release nos jornais pernambucanos. Recife: UFPE, dissertação de mestrado (mimeo), 2005.

Downloads

Publicado

2012-08-11