ASSOCIAÇÃO DE SULFATO DE FERRO E ULTRASSOM NA CLARIFICAÇÃO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA LÁCTEA
DOI:
https://doi.org/10.22409/engevista.v18i1.718Resumo
As atividades as pequenas indústrias processadoras de leite, devido ao não aproveitamento do soro, na sua totalidade, na manufatura de produtos, podem representar potencial poluidor e por essa razão, é necessária a busca pelo desenvolvimento de tecnologias eficientes para o tratamento dos efluentes. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tempo de tratamento com ultrassom (U) e de diferentes concentrações de sulfato de ferro (SF) na clarificação de efluente de laticínio, utilizando a técnica de planejamento de experimentos. Foram determinados, no clarificado obtido, a remoção de turbidez (%), a remoção de sólidos (%), a condutividade e a acidez total. Posteriormente, verificou-se a influência do pH na clarificação. A remoção de turbidez foi maior para os experimentos E3 (5.000 mg/L de SF e 5 min de U), E4 (5.000 mg/L de SF e 30 min de U) , E5 (1.385 mg/L de SF e 17 min de U), E6 (5.615 mg/L de SF e 17 min de U) e E8 (3.500 mg/L de SF e 17 min de U) com 76,21%, 85,23%, 85.00%, 81,32%, 90,37%, respectivamente. Para os sólidos, observou-se que E8 apresentou o maior percentual de remoção (82,03%). As condições otimizadas para a clarificação do efluente foram: 1.385 mg/L de SF e 17 minutos de tratamento com U, levando a valores de remoção de turbidez e de sólidos próximos aos obtidos para os demais experimentos com maiores concentrações de SF. Em relação o pH, o melhor desempenho para a remoção da turbidez, com 81,26%, ocorreu em pH 7.Downloads
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