ASSOCIAÇÃO DE SULFATO DE FERRO E ULTRASSOM NA CLARIFICAÇÃO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA LÁCTEA

Authors

  • Aniela Pinto Kempka Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Adriana Grando Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Katiane Mafessoni Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Bruna Cristina Thomé Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Pâmela Cristina Lima Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22409/engevista.v18i1.718

Abstract

As atividades as pequenas indústrias processadoras de leite, devido ao não aproveitamento do soro, na sua totalidade, na manufatura de produtos, podem representar potencial poluidor e por essa razão, é necessária a busca pelo desenvolvimento de tecnologias eficientes para o tratamento dos efluentes. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tempo de tratamento com ultrassom (U) e de diferentes concentrações de sulfato de ferro (SF) na clarificação de efluente de laticínio, utilizando a técnica de planejamento de experimentos. Foram determinados, no clarificado obtido, a remoção de turbidez (%), a remoção de sólidos (%), a condutividade e a acidez total. Posteriormente, verificou-se a influência do pH na clarificação. A remoção de turbidez foi maior para os experimentos E3 (5.000 mg/L de SF e 5 min de U), E4 (5.000 mg/L de SF e 30 min de U) , E5 (1.385 mg/L de SF e 17 min de U), E6 (5.615 mg/L de SF e 17 min de U) e E8 (3.500 mg/L de SF e 17 min de U) com 76,21%, 85,23%, 85.00%, 81,32%, 90,37%, respectivamente. Para os sólidos, observou-se que E8 apresentou o maior percentual de remoção (82,03%). As condições otimizadas para a clarificação do efluente foram: 1.385 mg/L de SF e 17 minutos de tratamento com U, levando a valores de remoção de turbidez e de sólidos próximos aos obtidos para os demais experimentos com maiores concentrações de SF. Em relação o pH, o melhor desempenho para a remoção da turbidez, com 81,26%, ocorreu em pH 7.

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Author Biographies

  • Aniela Pinto Kempka, Universidade do Estado de Santa Catarina

    Docente. Departamento de Engenharia de Alimentos. Doutora em Engenharia Química.

    Área de atuação: Processos Químicos e Biotecnologicos aplicados ao tratamento e reaproveitamento de resíduos industriais.

  • Adriana Grando, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Departamento de Engenharia de Alimentos. Discente do Programa de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Katiane Mafessoni, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.
  • Bruna Cristina Thomé, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.
  • Pâmela Cristina Lima, Universidade do Estado de Santa Catarina
    Discente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Published

2016-07-27

Issue

Section

Artigos