ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOETANOL DE SORO DE LEITE
DOI:
https://doi.org/10.22409/engevista.v16i3.451Resumen
Dentre as matérias-primas mais utilizadas para a produção de etanol, estão os materiais celulósicos, amiláceos, cana de açúcar, açúcar de beterraba e melaço. Fontes alternativas vêm sendo pesquisadas, principalmente as provenientes de resíduos das agroindústrias, sendo um deles o soro de leite. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar a influência das variáveis: temperatura, agitação, concentração de enzima e glicose, durante a produção de bioetanol a partir de soro de leite. A fermentação alcoólica do soro de leite foi realizada seguindo um planejamento experimental fracionário (PEF). A lactose naturalmente presente no soro de leite foi previamente hidrolisada pela enzima lactase. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi empregada para realizar a fermentação alcoólica. Os resultados obtidos mostraram que para todas as condições operacionais dos experimentos realizados, houve produção de etanol. Dentre as variáveis analisadas, somente a concentração de glicose adicionada ao meio teve uma influência significativa (estatisticamente α=0,1), na concentração final de etanol.Descargas
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Publicado
2013-09-10
Número
Sección
Artigos