PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR ASPERGILLUS NIGER: AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO E DE CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE

Auteurs-es

  • Neivair Sponchiado Pastore Universidade Federal do Paraná
  • Salah Mahmud Hasan Univ. Estadual do Oeste do Paraná
  • Denize Aparecida Zempulski Univ. Estadual do Oeste do Paraná

DOI :

https://doi.org/10.22409/engevista.v13i3.306

Résumé

Neste trabalho objetivou-se a produção de ácido cítrico por fermentação submersa utilizando meio sintético enriquecido com sacarose utilizando o fungo Aspergillus niger além de diferentes fontes de nitrogênio como o sulfato de amônio, a uréia e a peptona. A fermentação foi conduzida em frascos erlenmeyer e em estufa bacteriológica. Através dos resultados obtidos, constatou-se a produção de ácido cítrico em todos os meios fermentados testados. O uso de peptona associado a utilização do sulfato de amônio para o meio sintético de Prescott & Dunn, apresentou melhor produção (62,9 g/L.dia de ácido cítrico) sob as condições estudadas. Em relação ao tempo para a fermentação, foi constatado que o tempo de 24h é o ideal para maior produtividade no processo.

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Biographies de l'auteur-e

  • Neivair Sponchiado Pastore, Universidade Federal do Paraná
    Depto. de Bioengenharia
  • Salah Mahmud Hasan, Univ. Estadual do Oeste do Paraná
    Depto. de Engª Química, área Bioengenharia
  • Denize Aparecida Zempulski, Univ. Estadual do Oeste do Paraná
    Depto de Engª Química; Bioengenharia

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Publié

2011-07-26

Numéro

Rubrique

Artigos