ANÁLISE E DESCRIÇÃO MATEMÁTICA DA SECAGEM DE POLPA DE TATURUBÁ (POUTERIAMACROPHYLLA (LAM.) EYMA.) EM CAMADA FINA
DOI:
https://doi.org/10.22409/engevista.v18i2.734Resumo
O estudo dos métodos de ampliação da oferta de frutíferas exótica é desenvolvido de forma a facilitar a industrialização auxiliando no desenvolvimento de novos produtos. Objetivou-se neste trabalho ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem em camada fina de polpa de taturubá (PouteriaMacrophylla(Lam.) Eyma.) em diferentes temperaturas e determinar a taxa de secagem a partir do melhor modelo representativo do processo. Para a representação da cinética de secagem em camada fina foram empregados ajustes dos dados experimentais em diferentes modelos e selecionado aquele que melhor representou o fenômeno de secagem e como critério de avaliação destes utilizou-se o coeficiente de determinação (R2) e o qui-quadrado . Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da polpa de taturubá. Dentre os modelos aplicados o de Page é o que melhor representa o fenômeno de secagem apresentando os maiores valores de R2 e os menores valores de X2 . O tempo do processo variou entre 1550 e 900 minutos. A máxima taxa de secagem obtida por expressão empírica a partir do modelo de Peleg, ocorre no início do processo.