MUDANÇAS E CONTINUIDADES NAS PRÁTICAS ALIMENTARES DO ATLETA MIGRANTE

Auteurs-es

  • Amanda Amorim Universidade Federal de São Paulo
  • Claudia Juzwiak

Résumé

A alimentação, além de fator essencial para o desempenho esportivo, afeta a adaptação de atletas migrantes. Neste estudo, buscou-se compreender os significados e representações dos alimentos para atletas migrantes e a influência da migração nas escolhas alimentares. Entrevistou-se dez atletas de cinco modalidades diferentes, que migraram para países variados. A análise temática gerou cinco categorias: Trajetórias Migratórias: a maioria dos atletas tinham a profissionalização como maior motivação para migrar; Práticas Alimentares no País de Origem: a alimentação no país de origem era substancialmente influenciada pelas práticas da família; Práticas Alimentares no País de Acolhimento: o Cotidiano: a principal estratégia de adaptação foi a integração, havendo um equilíbrio entre culturas alimentares; Comer para Vencer: identificou-se um olhar predominantemente lógico sobre o ato de comer e associado ao desempenho esportivo; Saudade e Volta para Casa: a saudade de alguns alimentos esteve presente, mas não provocou dificuldades de adaptação. Assim, foi possível compreender os fatores que influenciam nas mudanças e continuidades na alimentação de atletas migrantes, concluindo-se que a menor associação do ato de comer como uma expressão de identidade cultural e a predominância do raciocínio lógico parece facilitar a adaptação alimentar deste grupo.
Palavras-chave: Ciências da Nutrição e Esporte; Migração Internacional; Padrões Alimentares; Cultura. 

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Publié-e

2021-12-23

Numéro

Rubrique

Artigos