Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista / Flavor as a geographical experience: for hedonist geography

Auteurs-es

  • Eduardo Marandola Jr. Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas

DOI :

https://doi.org/10.22409/geograficidade2012.21.a12820

Mots-clés :

Percepção e Sentidos, Epistemologia da Geografia, Fenomenologia, Geografia Humanista

Résumé

A experiência geográfica é um fenômeno completo, que envolve nossa relação com o mundo de maneira essencial. Ela se dá pelos sentidos, envolvendo intuição e razão, operadas pela percepção, sensação e razão. Os sentidos são mediadores deste contato da consciência com o mundo, mediando a própria experiência geográfica. Dentre estes, o gosto e o sabor são aqueles que historicamente foram relegados à categoria de hedonistas, sem a faculdade do conhecimento. As epistemologias contemporâneas, no entanto, promoveram aberturas nas quais o conhecimento também está no intuitivo e volitivo, reabilitando o sabor como órgão de conhecimento. O artigo explora esta abertura, refletindo sobre as implicações epistemológicas do estudo do sabor pela Geografia, considerando-o como sensação, sentido e conhecimento.

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Biographie de l'auteur-e

Eduardo Marandola Jr., Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas

Geógrafo, Professor da Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de Campinas (FCA/Unicamp).

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Publié-e

2012-01-13

Comment citer

Marandola Jr., E. (2012). Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista / Flavor as a geographical experience: for hedonist geography. Geograficidade, 2(1), 42-52. https://doi.org/10.22409/geograficidade2012.21.a12820

Numéro

Rubrique

Dossiê: Sabores Geográficos