“Lar doce lar” – A cozinha como centro afetivo da casa / “Home sweet home” – the kitchen as affective center of the house

Autores

  • Marina Rossi Ferreira Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Casa, Cozinha, Comida, Espaço vivenciado

Resumo

Inicialmente, a casa surge como um meio de sobrevivência e, com o passar do tempo, ganha outras dimensões significativas, tornando-se também local de abrigo, afeto, aconchego, paz e convívio, o “nosso canto no mundo”. De sua estrutura, a cozinha pode ser vislumbrada como o centro afetivo da casa, ao consistir também em espaço de relações sociais e carregar em si outras dimensões de significado. Através de uma reflexão teórica sobre as relações que construímos com a casa, no presente artigo abordamos sua dimensão afetiva através da relação simbólica que possuímos com a comida, pensando a cozinha como espaço vivenciado. Deste modo foi possível visualizar que os aspectos simbólicos da comida se configuram também em uma possibilidade de reflexão sobre a relação espacial que desenvolvemos com a casa, visto que estes também ressignificam nossa experiência e os vínculos com o lugar.

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Biografia do Autor

Marina Rossi Ferreira, Universidade Federal do Paraná

Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal do Paraná – UFPR. Bacharela e Mestra em Turismo pela UFPR. Curitiba – Paraná

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Publicado

2022-09-13

Como Citar

Ferreira, M. R. (2022). “Lar doce lar” – A cozinha como centro afetivo da casa / “Home sweet home” – the kitchen as affective center of the house. Geograficidade, 11(2), 73-86. Recuperado de https://periodicos.uff.br/geograficidade/article/view/27450

Edição

Seção

Artigos