Entre sabores, sentidos e experiências

a construção de percepções sobre as qualidades sensoriais do queijo coalho em Alagoas

Autores

  • José Natan Gonçalves da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Experiências. Percepções. Sentidos. Sabor. Queijo coalho.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo analisar as intersubjetividades intrínsecas às qualidades sensoriais do queijo coalho caseiro. Constatou-se a relação das experiências e das percepções na constituição dos sabores associados a esse alimento. Para tanto, foi definido como recorte geográfico o Território da Bacia Leiteira – TBL, situado no estado de Alagoas. A metodologia foi desenvolvida mediante a realização de pesquisas bibliográficas e de campo. Na ocasião, a definição da amostra descortinou-se pelo uso da técnica snowball e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a 117 consumidores e 50 produtoras e produtores do queijo coalho. Os resultados da pesquisa denotam a constituição de práticas alimentares e de qualificação do queijo coalho, referenciadas em percepções sensoriais e experiências socioculturais legitimadas no espaço vivido.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Professora Associada II do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Doutorado, Mestrado e Licenciatura em Geografia pela UFS. Realizou o Estágio Pós-doutoral no período de 06/2019 a 06/2020 no Laboratório dos Estudos Territorias -Laboter, vinculado ao Instituto de Estudos Socio Ambientais - IESA na Universidade Federal de Goiás. Coordenou o Programa de Pós-Graduação em Geografia no biênio 2017-2019. Foi Coordenadora adjunta do PPGEO no biênio 2019-2021. Coordenou os Programas PIBID no período de 2015-2018 e Residência Pedagógica 2018-2019. Participa como membro do Conselho Editorial da Revista Geonordeste. É líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais-GRUPAM/UFS/CNPq. Integrante da Rede de Estudos Agrários- REA(UNESP-Rio Claro-SP; UNIFAL- Alfenas-MG; UNIMONTES- Montes Claros-MG; UFS- Sergipe-SE). É membro da Rede Sergipana de Agroecologia -RESEA. Coordena pesquisas relacionadas aos estudos sobre a produção, circulação e consumo de alimentos, SIAL-Sistema Agroalimentar Localizados; Soberania Alimentar; Agroecologia; Geografia cultural e Ensino da geografia. Coordena o Projeto PROMOB: Análise das novas territorialidades no espaço rural nos estados de Sergipe, Minas Gerais e Goiás financiado pelo Edital CAPES/FAPITEC N° 10/2016 - PROMOB.

Referências

ABREU, João Capistrano de. Capítulos de história colonial, 1500-1800 e os caminhos antigos e o povoamento do Brasil. 5 ed. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1963.

ALMEIDA, Maria Geralda de. As ambiguidades do ser ex-migrante: o retorno e o viver entre territórios. In: ALMEIDA, Maria Geralda de (org.). Territorialidades na América Latina. Goiânia: Universidade Federal de Goiás/FUNAPE, 2009. p. 208-218.

ALMEIDA, Rachel de Castro; PEREIRA, Patrícia; GUIMARÃES, Sávio. Aqui e ali – BH, Brasília e Lisboa – a amplitude dos processos de gentrificação urbana. Anais... 18º Congresso Brasileiro de Sociologia, Brasília , p. 01-23, 2017. Disponível em: https://research.unl.pt/ws/files/5414791/P_Pereira_Aqui_Ali.pdf. Acesso em : 20 mar. 2021.

ANDRADE, Manuel Correia de. A terra e o homem no Nordeste: contribuição ao estudo da questão agrária no Nordeste. 7 ed. rev. e aumentada. São Paulo: Cortez, 2011.

BRANDÃO, Carlos Rodrigues. Plantar, colher e comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Edições Graal, 1981.

BRASIL. Diretrizes e recomendações para o cuidado integral de doenças crônicas não-transmissíveis: promoção da saúde, vigilância, prevenção e assistência. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/diretrizes_recomendacoes_cuidado_doencas_cronicas.pdf. Acesso em: 14 mai. 2019.

BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 03 jan. 2021.

CHAMPREDONDE, Marcelo. A Qualidade vinculada à origem: da imersão à tipicidade. In: WILKINSON, John; NIEDERLE, Paulo Andre; MASCARENHAS, Gilberto Carlos Cerqueira. O sabor da origem: produtos territorializados na nova dinâmica dos mercados alimentares. Porto Alegre/RS: Escritos, 2016. p. 21-50.

CRUZ, Fabiana Thomé da. Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra – RS. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.

DARDEL, Éric. O Homem e a Terra: natureza da realidade geográfica. São Paulo: Perspectiva, 2011.

ENGELMANN, Brigitte; HOLLER, Peter. Manual del Gourmet del Queso. Trad. Katinka Roses Becker; Sergio Martin; Carla Parra. Berlim: H. F. Ullmann, 2008.

GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5 ed. São Paulo: Atlas, 1999.

HERNANDÉZ, Jesús Contreras. Patrimônio e Globalização: o caso das culturas alimentares. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (Org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. p. 129-146.

HONÓRIO, Olívia Souza. Desertos e Pântanos Alimentares em uma Metrópole Brasileira. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020.

LE BRETON, David. Antropologia dos Sentidos. Trad. Francisco Morás. Petrópolis: Vozes, 2016.

LOPES, Dulcelaine Lucia; WHITAKER, Dulce Consuelo Andreatta; LIMA, Helton Souto; ALVES, Sidiney Silva; RIBEIRO, Vanderlei. O diário de campo e a memória do pesquisador. In: WHITAKER, Dulce Consuelo Andreatta. A Sociologia Rural: questões metodológicas emergentes. Presidente Venceslau: Letras à Margem, 2002. p. 131-134.

MACIEL, Maria Eunice. Identidade cultural e alimentação. In: CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez (Org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. p. 49-56.

MALUF, Renato Sérgio. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322, abr. 2004.

MARANDOLA JR., Eduardo. Da existência e da experiência: origens de um pensar em fazer. Caderno de Geografia, Belo Horizonte, v. 15, n. 29, p. 49-67, jan./jun. 2005.

MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista. Geograficidade, v.2, n.1, p.42-52, verão 2012.

MENASCHE, Renata. Os grãos da discórdia e o risco à mesa: um estudo antropológico das representações sociais sobre cultivos e alimentos transgênicos no Rio Grande do Sul. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RG, 2003.

MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. A força dos laços de proximidade na tradição e inovação no/do Território Sergipano das Fabriquetas de Queijo. Tese (Doutorado em Geografia) – Núcleo de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão/SE, 2009.

MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Comida de ontem, comida de hoje. O que mudou na alimentação das comunidades tradicionais sertanejas? OLAM – Ciência e Tecnologia, Ano 13, v. 1, n. 2, p. 31-58, jul/dez. 2013.

MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Comida: identidade, tradição e cultura enraizada nas manifestações do catolicismo em Sergipe. Ateliê Geográfico, Goiânia/GO, v. 8, n. 2, p. 274-289, ago/2014.

MENEZES, Sônia de Souza Mendonça.Mulheres sertanejas e o queijo caseiro: comida diária e alimento essencial na reprodução familiar. In: MOTA, Dalva Maria da; SILIPRANDI, Emma Cademartori; PACHECO, Maria Emília Lisboa. Soberania alimentar: biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília: Embrapa, 2020. p. 131-152.

MERGAREJO NETTO, Marcos. A Geografia do queijo minas artesanal. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Rio Claro/SP, 2011.

MERGAREJO NETTO, Marcos. O Mercado Central de Belo Horizonte: entre queijos e sabores. Geograficidade, v. 2, n. 1, p. 53-67, verão 2012.

MERLEAU-PONTY, Maurice. Fenomenologia da percepção. 2 ed. São Paulo: Martins Fontes, 1999.

MINTZ, Sidney W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 16, n. 47, p. 31-41, 2001.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008.

MUCHNICK, José. Identidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificación y competencias de los consumidores. Agroalimentaria, n. 22, enero-junio, p. 89-98, 2006.

MUCHNIK, José; BIÉNEBE, Estelle; CERDAN, Claire. Food identity/food quality: insights from the “coalho” cheese in the Northeast of Brazil. Anthropology of food, 4, may. 2005.

OLIVEIRA, Aline Marangon; KURIHARA, Ricardo Yudi; SILVA, Francine Fernandes; SILVA, Fernando de Godoi; RIBEIRO JÚNIOR, José Carlos; BELOTI, Vanerli. Condições higiênico-sanitárias da produção de queijos tipo mussarela e minas frescal comercializados no norte do Paraná. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 72, n. 1, p. 40-47, jan./mar. 2017.

OLIVEIRA, Lívia de. Contribuição dos estudos cognitivos à percepção geográfica. Geografia, Rio Claro, v. 2, n. 3, p. 61-72, abr. 1977.

OLIVEIRA, Lívia de. Introdução: o estudo do sabor pela geografia. Geograficidade, v.2, n.1, p.1-3, verão 2012.

POLLAN, M. The omnivore’s dilemma. New York: Penguin, 2007.

PREZZOTO, Leomar Luiz. Sustentabilidade da agricultura familiar – implicações e perspectivas da legislação sanitária. Fortaleza: Fundação Konrad Adenauer, Instituto de Assessoria para o desenvolvimento humano, 2005.

RAMOS, Mariana Oliveira. “A comida da roça ontem e hoje”: um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares dos agricultores de Maquiné (RS). Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

SBC. Combate à hipertensão e políticas públicas é tema de evento promovido pela SBC. SBC – Sociedade Brasileira de Cardiologia, 25 de abr. 2021. Disponível em: https://www.portal.cardiol.br/post/combate-%C3%A0-hipertens%C3%A3o-e-pol%C3%ADticas-p%C3%BAblicas-%C3%A9-tema-de-evento-promovido-pela-sbc. Acesso em: 26 abr. 2021.

SCHNEIDER, Sérgio; FERRARI, Dilvan Luiz. Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar – o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 17, n. 1, p. 56-71, 2015.

SILVA, José Natan Gonçalves da. Territórios queijeiros: tradição e ressignificação no Sistema Agroalimentar Localizado do leite em Alagoas. Tese (Doutorado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão/SE, 2021.

TASSI, Érika Maria Marcondes; BEZERRA, Islandia. A soberania alimentar que desperta e aprofunda os saberes em direitos por terra, por comida de verdade e por igualdade de gênero. Em Extensão, Uberlândia, Edição Especial, p. 42-52, maio 2020.

TUAN, Yi-fu. Topofilia: um estudo da percepção, atitudes e valores do meio ambiente. Trad. Lívia de Oliveira. São Paulo/Rio de Janeiro: Difel, 1980.

TUAN, Yi-Fu. Espaço e lugar: a perspectiva da experiência. Trad. Lívia de Oliveira. São Paulo: DIFEL, 1983.

VINUTO, Juliana. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, v. 22, n. 44, p. 203-220, ago/dez. 2014.

WOORTMANN, Ellen Fensterseifer. O ambiente e a mulher: o caso do litoral do Rio Grande do Norte, Brasil. Latin American Studies, v. 12, p. 30-53, 1992.

WOORTMANN, Ellen Fensterseifer. A lógica e a simbólica dos sabores tradicionais. In: ARAÚJO, W. TENSER, C. (Org). Gastronomia: cortes e recortes. Brasília: Editora SENAC, 2006. p.56-67.

WOORTMANN, Ellen Fensterseifer. Padrões tradicionais e modernização: comida e trabalho entre camponeses teuto-brasileiros. In: MENASCHE, Renata. A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2007. p. 177-196.

Downloads

Publicado

2023-07-31

Como Citar

Silva, J. N. G. da, & Menezes, S. de S. M. (2023). Entre sabores, sentidos e experiências: a construção de percepções sobre as qualidades sensoriais do queijo coalho em Alagoas. Geograficidade, 13(2), 47-66. Recuperado de https://periodicos.uff.br/geograficidade/article/view/54794

Edição

Seção

Artigos