Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista / Flavor as a geographical experience: for hedonist geography
DOI:
https://doi.org/10.22409/geograficidade2012.21.a12820Keywords:
Percepção e Sentidos, Epistemologia da Geografia, Fenomenologia, Geografia HumanistaAbstract
A experiência geográfica é um fenômeno completo, que envolve nossa relação com o mundo de maneira essencial. Ela se dá pelos sentidos, envolvendo intuição e razão, operadas pela percepção, sensação e razão. Os sentidos são mediadores deste contato da consciência com o mundo, mediando a própria experiência geográfica. Dentre estes, o gosto e o sabor são aqueles que historicamente foram relegados à categoria de hedonistas, sem a faculdade do conhecimento. As epistemologias contemporâneas, no entanto, promoveram aberturas nas quais o conhecimento também está no intuitivo e volitivo, reabilitando o sabor como órgão de conhecimento. O artigo explora esta abertura, refletindo sobre as implicações epistemológicas do estudo do sabor pela Geografia, considerando-o como sensação, sentido e conhecimento.Downloads
References
ADAMS, Paul C.; HOELSCHER, Steven; TILL, Karen E. (eds.) Textures of place: exploring humanist geographies. Minneapolis: University of Minnesota Press, 2001.
ARISTÓTELES. Da alma (de Anima). Lisboa: Edições 70, 2001.
AUSTIN, John L. Sentido e percepção. (trad. Armando M.M. Oliveira) São Paulo: Martins Fontes, 2004.
BALCHIN, W. G. V. Graficacia. Geografia, Rio Claro, v.3, n.5, p.1-13, abr. 1978.
BRILLAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto. São Paulo: Cia. das Letras, 1995.
BUTTIMER, Anne; SEAMON, David (eds.). The human experience of space and place. New York: St. Matin’s Press, 1980.
CALVINO, Italo. Sob o sol-jaguar. São Paulo: Cia. das Letras, 1995.
DARDEL, Eric. O homem e a terra: natureza da realidade geográfica. (trad. Werther Holzer) São Paulo: Perspectiva, 2011.
DEL RIO, Vicente; OLIVEIRA, Lívia. (Orgs.) Percepção ambiental: a experiência brasileira. São Paulo: Studio Nobel, 1996.
FERREIRA, Aurélio B.H.. Dicionário Aurélio Básico da Língua Portuguesa. São Paulo: Nova Fronteira, 1994.
GRATÃO, Lúcia H.; MARANDOLA JR., Eduardo. Sabor na, da e para a Geografia. Geosul, 2011. [aceito para publicação]
LEY, David; SAMUELS, Marwyn S. (eds.) Humanistic geography: prospects and problems. Chicago: Maaroufa Press, 1978.
MARANDOLA JR., Eduardo. Da existência e da experiência: origens de um pensar e de um fazer. Caderno de Geografia, v. 15, n. 24, p. 49-67, 2005.
MARANDOLA JR., Eduardo; GRATÃO, Lúcia H.B. (Orgs.) Geografia e literatura: ensaios sobre geograficidade, poética e imaginação. Londrina: Eduel, 2010.
MERLEAU-PONTY, Maurice. Fenomenologia da percepção. (trad. Reginaldo di Piero) Rio de Janeiro: Freitas Bastos, 1971.
MONTEIRO, Carlos A. de F. Interioridade-exterioridade no homem: reflexões sobre tendências atuais na Geografia e em seu possível papel na construção de um Novo Humanismo. Conferência proferida no 3º Simpósio Nacional sobre Espaço e Cultura, realizado pelo NEPEC, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, dia 24 de outubro de 2002. 54p. [inédito]
MONTEIRO, Maurício. A construção do gosto. São Paulo: Ateliê Editorial, 2008.
OLIVEIRA, Lívia de. Contribuição dos estudos cognitivos à percepção geográfica. Geografia, Rio Claro, v.2, n.3, p.61-72, abr. 1977.
______. Percepção da paisagem geográfica: Piaget, Gibson e Tuan. Geografia, Rio Claro, v.25, n.2, p.5-22, 2000.
ONFRAY, Michel. A razão gulosa: filosofia do gosto. (trad. Ana M. Scherer) Rio de Janeiro: Rocco, 1999.
ONIONS, C.T. (Ed.) Oxford Dictionary of English Etymology. Book Condition: Brand New, 1996.
RENTERÍA, Enrique R. O sabor moderno: da Europa ao Rio de Janeiro na República Velha. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2007.
SAARINEN, Thomaz F. Perception of Environment. Washington: AAG, 1969. 37p. [Resource Paper n.5]
TORRINHA, Francisco. Dicionário latino português. Porto: Gráficos Reunidos, 1993.
TUAN, Yi-Fu. Espaço e Lugar: a perspectiva da experiência. São Paulo: DIFEL, 1983.
WORD-ORIGINS. Disponível em <http://www.word-origins.com/>. Acesso em 2011.