Uma geografia hedonista dos saberes e dos sabores / An hedonist geography of the knowledge and flavors
DOI:
https://doi.org/10.22409/geograficidade2014.40.a12908Palabras clave:
saberes, sabores, geraizeiros, geograficidadeResumen
Este trabalho tem por finalidade inserir o sabor no contexto das discussões da geografia humanista e ressaltar o hedonismo na geografia do sabor. Para tanto, foram explorados os sentidos e consideradas as relações simbólicas criadas durante a produção da rapadura, com seus valores e significados próprios. Fragmentos desta dimensão simbólica da rapadura foram recuperados do imaginário dos geraizeiros, gentes sertanejas tradicionais no norte de Minas Gerais. A voz dos geraizeiros permitiu analisar como eles são capazes de acrescentar o gosto e o saber fazer ao modelar e remodelar a paisagem rural a partir de suas experiências de vidaDescargas
Citas
ALMEIDA, Maria Geralda de. Em busca do poético do sertão: um estudo de representações. In: ALMEIDA, Maria Geralda e RATTS, Alecsandro JP (orgs.). Geografia. Leituras Culturais. Goiânia:Alternativa, 2003.
ALLENDE, Isabel. Afrodita. Cuentos, recetas y otros afrodisíacos. Barcelona: Plaza & Janes Editores, 1997.
BESSE, Jean-Marc. Ver a Terra. Seis ensaios sobre a paisagem e a geografia. Trad. Vladimir Bartalini. São Paulo:Perspectiva, 2006. (Coleção estudos, 230)
BOSI, Ecléa. Memória e sociedade: lembrança dos velhos. 3 ed. São Paulo:Companhia das Letras, 1994. 484p.
BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo:Companhia das Letras, 1995.
CASSIRER, Ernst. Filosofia das formas simbólicas I. A Linguagem. Fondo de Cultura Econômica: Mexico, 1971-1985
CHARTIER, Roger. À beira da falésia: a história entre certezas e inquietude. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2002.
CLAVAL, Paul. A Geografia Cultural. Tradução de Luiz Fugazzola Pimenta e Margareth de Castro Afeche Pimenta. 3. ed. Florianópolis:Ed. da UFSC, 2007.453p.
COLLOT, M. Pontos de vista sobre a percepção das paisagens. Boletim de Geografia Teorética, v.20, n.39, p. 21-32, 1990.
CUNHA, Euclides da. Os Sertões. Campanha de Canudos. São Paulo:Ateliê Editorial, 2001. (Clássicos Comentados I), p. 207
DARDEL, Eric. L’homme et la terre. Nature de la réalité géographique. Paris:Editions du CTHS, 1990.
DÓRIA, Carlos Alberto. Estrelas do céu da boca: escritos sobre culinária e gastronomia. São Paulo:Ed SENAC 272p, 2007.
GRATÃO, Lúcia Helena Batista e MARANDOLA JR, Eduardo. Sabor da, na e para Geografia. In: Geosul, Florianópolis, v. 26, n. 51, p 59-74, jan./jun. 2011.
MARANDOLA JR, Eduardo. Sabor enquanto experiência geográfica: por uma geografia hedonista. In: Geograficidade/Escola de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal Fluminense. v.2, n.1, verão (2012). Niteró, RJ: UFF, Grupo de Pesquisa Geografia Humanista Cultural.
MENEZES, Sônia de Souza Mendonça e ALMEIDA, Maria Geralda de. VAquejada: a pega de boi na caatinga resiste no sertão sergipano. Vivência. Natal, n.34, p.181-193, 2008.
ONFRAY, Michel. A razão gulosa. Filosofia do gosto. Trad. Ana Maria Scherer. Rio de Janeiro. 1999. Ed. Rocco. 202p.
PALHARES, Virgínia de Lima. Representações da seca no imaginário dos sujeitos rurais da Inhaúma-MG. 2010. 187 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2010.
ROSA, João Guimarães. Grande sertão:veredas. Rio de Janeiro:Ed Nova Aguilar, 1904.