Entre sabores, sentidos e experiências

a construção de percepções sobre as qualidades sensoriais do queijo coalho em Alagoas

Autores/as

  • José Natan Gonçalves da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe

Palabras clave:

Experiências. Percepções. Sentidos. Sabor. Queijo coalho.

Resumen

O presente artigo tem como objetivo analisar as intersubjetividades intrínsecas às qualidades sensoriais do queijo coalho caseiro. Constatou-se a relação das experiências e das percepções na constituição dos sabores associados a esse alimento. Para tanto, foi definido como recorte geográfico o Território da Bacia Leiteira – TBL, situado no estado de Alagoas. A metodologia foi desenvolvida mediante a realização de pesquisas bibliográficas e de campo. Na ocasião, a definição da amostra descortinou-se pelo uso da técnica snowball e a aplicação de entrevistas semiestruturadas junto a 117 consumidores e 50 produtoras e produtores do queijo coalho. Os resultados da pesquisa denotam a constituição de práticas alimentares e de qualificação do queijo coalho, referenciadas em percepções sensoriais e experiências socioculturais legitimadas no espaço vivido.  

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Biografía del autor/a

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Professora Associada II do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Doutorado, Mestrado e Licenciatura em Geografia pela UFS. Realizou o Estágio Pós-doutoral no período de 06/2019 a 06/2020 no Laboratório dos Estudos Territorias -Laboter, vinculado ao Instituto de Estudos Socio Ambientais - IESA na Universidade Federal de Goiás. Coordenou o Programa de Pós-Graduação em Geografia no biênio 2017-2019. Foi Coordenadora adjunta do PPGEO no biênio 2019-2021. Coordenou os Programas PIBID no período de 2015-2018 e Residência Pedagógica 2018-2019. Participa como membro do Conselho Editorial da Revista Geonordeste. É líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais-GRUPAM/UFS/CNPq. Integrante da Rede de Estudos Agrários- REA(UNESP-Rio Claro-SP; UNIFAL- Alfenas-MG; UNIMONTES- Montes Claros-MG; UFS- Sergipe-SE). É membro da Rede Sergipana de Agroecologia -RESEA. Coordena pesquisas relacionadas aos estudos sobre a produção, circulação e consumo de alimentos, SIAL-Sistema Agroalimentar Localizados; Soberania Alimentar; Agroecologia; Geografia cultural e Ensino da geografia. Coordena o Projeto PROMOB: Análise das novas territorialidades no espaço rural nos estados de Sergipe, Minas Gerais e Goiás financiado pelo Edital CAPES/FAPITEC N° 10/2016 - PROMOB.

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Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Silva, J. N. G. da, & Menezes, S. de S. M. (2023). Entre sabores, sentidos e experiências: a construção de percepções sobre as qualidades sensoriais do queijo coalho em Alagoas. Geograficidade, 13(2), 47-66. Recuperado a partir de https://periodicos.uff.br/geograficidade/article/view/54794