APONTAMENTOS SOBRE A ARQUITETURA DE CAFÉS ESPECIAIS NO CAPARAÓ CAPIXABA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22409/GEOgraphia2022.v24i52.a50112

Palavras-chave:

Agricultura familiar, consumo, cultura do café, ruralidade, território

Resumo

A fundamentação agrícola da economia brasileira possibilita identificar um grande contingente de territórios rurais com distintas características e conformações. A cafeicultura se destaca como uma das mais importantes produções do país visto que é explorada em todo o território, tornando o Brasil o maior produtor e segundo maior consumidor no mundo. Nesse sentido, a formação de uma cultura cafeeira se ampara na produção, consumo e formação das paisagens rurais. Desse modo, teve como objetivo identificar a formação de uma Arquitetura do Café no Caparaó capixaba a partir dos sistemas e processos territoriais rurais, analisando fatores históricos da inserção da cafeicultura na região e perspectivas de efetivação do consumo de cafés especiais. Para tal, foi conduzido um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, analítico, por meio do Método de Pesquisa Orientado a Processos (Método POP), utilizando como procedimentos metodológicos principais a pesquisa de campo e a observação participante, bem como as investigações documental e bibliográfica. A pesquisa foi dividida elencando as seguintes temáticas: história da cultura cafeeira no Caparaó, diferenciação do mercado de cafés especiais nacional e internacional, bem como perspectivas de consumo. Como resultados, é possível apontar um panorama da Arquitetura do Café no Caparaó capixaba, evidenciado por pequenas propriedades rurais, agricultura familiar, produção agroecológica e terroir que asseguram uma produção cafeeira de excelência.

Palavras-chave: Agricultura familiar; Consumo; Cultura do café; Ruralidade; Território.

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Biografia do Autor

Beatriz Carvalho Tavares, Universidade Federal Fluminense (UFF) Niterói, RJ, Brasil

Mestranda em Turismo pela Universidade Federal Fluminense (PPGTUR-UFF). Pesquisadora bolsista pelo Projeto de Pesquisa Aplicada em Agricultura Familiar e Circuitos Turísticos (UFF/MTur/MAPA). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1501-4187 E-mail: tavaresbeatriz@id.uff.br

André Munhoz de Argollo Ferrão, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) Campinas, SP, Brasil

Doutor em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo (FAU-USP). Professor Livre Docente da Universidade Estadual de Campinas. Programa de Pós-graduação em Ensino e História de Ciências da Terra, IG - Unicamp. Pesquisador Cepagri - Unicamp. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0687-3622 E-mail: argollo@unicamp.br

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Publicado

2022-03-17

Como Citar

CARVALHO TAVARES, B.; ARGOLLO FERRÃO, A. M. DE. APONTAMENTOS SOBRE A ARQUITETURA DE CAFÉS ESPECIAIS NO CAPARAÓ CAPIXABA. GEOgraphia, v. 24, n. 52, 17 mar. 2022.

Edição

Seção

Artigos