APONTAMENTOS SOBRE A ARQUITETURA DE CAFÉS ESPECIAIS NO CAPARAÓ CAPIXABA
DOI:
https://doi.org/10.22409/GEOgraphia2022.v24i52.a50112Palavras-chave:
Agricultura familiar, consumo, cultura do café, ruralidade, territórioResumo
A fundamentação agrícola da economia brasileira possibilita identificar um grande contingente de territórios rurais com distintas características e conformações. A cafeicultura se destaca como uma das mais importantes produções do país visto que é explorada em todo o território, tornando o Brasil o maior produtor e segundo maior consumidor no mundo. Nesse sentido, a formação de uma cultura cafeeira se ampara na produção, consumo e formação das paisagens rurais. Desse modo, teve como objetivo identificar a formação de uma Arquitetura do Café no Caparaó capixaba a partir dos sistemas e processos territoriais rurais, analisando fatores históricos da inserção da cafeicultura na região e perspectivas de efetivação do consumo de cafés especiais. Para tal, foi conduzido um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, analítico, por meio do Método de Pesquisa Orientado a Processos (Método POP), utilizando como procedimentos metodológicos principais a pesquisa de campo e a observação participante, bem como as investigações documental e bibliográfica. A pesquisa foi dividida elencando as seguintes temáticas: história da cultura cafeeira no Caparaó, diferenciação do mercado de cafés especiais nacional e internacional, bem como perspectivas de consumo. Como resultados, é possível apontar um panorama da Arquitetura do Café no Caparaó capixaba, evidenciado por pequenas propriedades rurais, agricultura familiar, produção agroecológica e terroir que asseguram uma produção cafeeira de excelência.
Palavras-chave: Agricultura familiar; Consumo; Cultura do café; Ruralidade; Território.
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