Gestão ambiental: um estudo em empresas do setor sucroalcooleiro em Goiás
DOI:
https://doi.org/10.12712/rpca.v7i3.11137Resumo
O setor empresarial vem promovendo uma mudança em seu modelo de gestão, desde o início dos anos 90, quando assumiu uma atitude positiva para com o meio ambiente. Assim, as questões ambientais têm se tornado parte do planejamento estratégico das organizações devido às regulamentações mais rigorosas e às demandas da sociedade por maior responsabilidade ambiental. Para tanto, este estudo tem como objetivo identificar e analisar as práticas ambientais adotadas pelas empresas do setor sucroalcooleiro em Goiás. Este artigo pretende, também, procurar respostas para questões relacionadas aos fatores que possam contribuir para a criação de vantagens competitivas dentro destas organizações. As organizações enfocadas no estudo são denominadas de A, B, C e D. Esta pesquisa utiliza os fundamentos da abordagem qualitativa e exploratória e pode ser caracterizada como uma pesquisa de campo. Na cultura e processamento da cana-de-açúcar, certamente ainda se fazem presentes, impactos negativos para o meio ambiente. Mas, a adoção de ações aqui mencionadas, como a busca pela conservação do solo e vegetação, a troca da queimada por colheitadeiras, a racionalização no uso de produtos químicos, o reaproveitamento de resíduos do processo produtivo (como a geração de energia através do bagaço da cana), dentre outras, apontam benefícios para as empresas do setor e para o meio ambiente.
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