Qualidade microbiológica do sururu (Mytella charruana) comercializado por catadoras da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Karoline Ribeiro palmeira Schmalz UFF
  • Flávia Aline Andrade Calixto
  • Luiz Antonio Moura Keller
  • Maria Carmela Kasnoeski Duarte Holanda
  • Eliane de Fátima Marques de Mesquita

Palavras-chave:

Coliformes, Mytella charruana, Salmonella sp, sururu

Resumo

A preocupação com a qualidade do pescado é de grande importância para todos, pois é um alimento de alto valor nutritivo, mas
tem grande susceptibilidade à deterioração e formação de substâncias prejudiciais à saúde, quando as condições de conservação
e manipulação não são mantidas. O cultivo de moluscos bivalves além de ser uma fonte alternativa de alimentos, é uma opção
para a subsistência das populações ribeirinhas de todo o litoral, à medida que a matriz alimentícia ganha espaço no mercado,
principalmente nas regiões nordeste, sul e sudeste. Os sururus são organismos filtradores, capazes de absorver micropartículas
em suspensão, as quais podem carrear elevadas concentrações de microrganismos patogênicos, outro fator importante relacionado
a este molusco é a má condição de manipulação no beneficiamento, que pode provocar toxinfecções alimentares, ambos
provocando danos à saúde. As análises microbiológicas foram realizadas em sururu in natura e após cozimento. Nas amostras
analisadas houve ausência de Salmonella spp., com redução na contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e de Coliformes
Termotolerantes a 45oC nos produtos cozidos. Os resultados são indicativos de que mesmo havendo redução de contaminação
bacteriana, a manipulação das catadoras, após cozimento, é inadequada e que medidas corretivas devem ser adotadas para se
obter o produto adequado bacteriologicamente ao consumo.

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Biografia do Autor

Karoline Ribeiro palmeira Schmalz, UFF

Doutoranda do Programa de Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal Fluminense

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Publicado

2019-05-14

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal