Qualidade microbiológica do sururu (Mytella charruana) comercializado por catadoras da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil
Mots-clés:
Coliformes, Mytella charruana, Salmonella sp, sururuRésumé
A preocupação com a qualidade do pescado é de grande importância para todos, pois é um alimento de alto valor nutritivo, mas
tem grande susceptibilidade à deterioração e formação de substâncias prejudiciais à saúde, quando as condições de conservação
e manipulação não são mantidas. O cultivo de moluscos bivalves além de ser uma fonte alternativa de alimentos, é uma opção
para a subsistência das populações ribeirinhas de todo o litoral, à medida que a matriz alimentícia ganha espaço no mercado,
principalmente nas regiões nordeste, sul e sudeste. Os sururus são organismos filtradores, capazes de absorver micropartículas
em suspensão, as quais podem carrear elevadas concentrações de microrganismos patogênicos, outro fator importante relacionado
a este molusco é a má condição de manipulação no beneficiamento, que pode provocar toxinfecções alimentares, ambos
provocando danos à saúde. As análises microbiológicas foram realizadas em sururu in natura e após cozimento. Nas amostras
analisadas houve ausência de Salmonella spp., com redução na contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e de Coliformes
Termotolerantes a 45oC nos produtos cozidos. Os resultados são indicativos de que mesmo havendo redução de contaminação
bacteriana, a manipulação das catadoras, após cozimento, é inadequada e que medidas corretivas devem ser adotadas para se
obter o produto adequado bacteriologicamente ao consumo.