Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de cravo da índia e alfavacão em carne moída de ovinos contaminados experimentalmente com S.aureus.

Autores

  • Anna Christina de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Larissa de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Paula Daiana de Paulo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Ernane Ronie Martins UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rogério Marcos Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Lourdes da Silva de Figueiredo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Claudinei Alves dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Hugo Calixto Fonseca UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Palavras-chave:

Ocimum gratissimum L. e Syzygium aromaticum L., condimentos, segurança alimentar.

Resumo

Avaliou-se o potencial antimicrobiano dos óleos essências de alfavacão (Ocimum gratissimum L.) e de cravo da índia (Syzygium aromaticum L.) em carne de ovinos moída contaminadas experimentalmente S. aureus ATCC 25923  em dosagem de 104 – 105 UFC/g. O óleo de cravo da índia  utilizado na concentração de na concentração de 400 ul/g , no tempo de exposição de 60 minutos apresentou maior efeito inibitório em relação aos demais para ambos os tratamentos (p≤0,001), sugerindo que o aumento do tempo de exposição potencializou  o efeito antimicrobiano. O Cravo da índia apresentou maior efeito na redução  das contagens médias de micro-organismos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Anna Christina de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS -UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Larissa de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

MESTRE EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Paula Daiana de Paulo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

AGRÔNOMA-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Ernane Ronie Martins, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Rogério Marcos Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Lourdes da Silva de Figueiredo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Claudinei Alves dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

MESTRE EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Hugo Calixto Fonseca, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

ENGENHEIRO DE ALIMENTOS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Downloads

Publicado

2014-01-09

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal