Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de cravo da índia e alfavacão em carne moída de ovinos contaminados experimentalmente com S.aureus.

Autores

  • Anna Christina de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Larissa de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Paula Daiana de Paulo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Ernane Ronie Martins UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rogério Marcos Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Lourdes da Silva de Figueiredo UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Claudinei Alves dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Hugo Calixto Fonseca UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v20i4.353

Palavras-chave:

Ocimum gratissimum L. e Syzygium aromaticum L., condimentos, segurança alimentar.

Resumo

Avaliou-se o potencial antimicrobiano dos óleos essências de alfavacão (Ocimum gratissimum L.) e de cravo da índia (Syzygium aromaticum L.) em carne de ovinos moída contaminadas experimentalmente S. aureus ATCC 25923  em dosagem de 104 – 105 UFC/g. O óleo de cravo da índia  utilizado na concentração de na concentração de 400 ul/g , no tempo de exposição de 60 minutos apresentou maior efeito inibitório em relação aos demais para ambos os tratamentos (p≤0,001), sugerindo que o aumento do tempo de exposição potencializou  o efeito antimicrobiano. O Cravo da índia apresentou maior efeito na redução  das contagens médias de micro-organismos.

Downloads

Biografia do Autor

  • Anna Christina de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS -UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Larissa de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    MESTRE EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Paula Daiana de Paulo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    AGRÔNOMA-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Ernane Ronie Martins, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rogério Marcos Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Lourdes da Silva de Figueiredo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Claudinei Alves dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    MESTRE EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Hugo Calixto Fonseca, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    ENGENHEIRO DE ALIMENTOS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Downloads

Publicado

2014-01-09

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal