Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de cravo da índia e alfavacão em carne moída de ovinos contaminados experimentalmente com S.aureus.
Palavras-chave:
Ocimum gratissimum L. e Syzygium aromaticum L., condimentos, segurança alimentar.Resumo
Avaliou-se o potencial antimicrobiano dos óleos essências de alfavacão (Ocimum gratissimum L.) e de cravo da índia (Syzygium aromaticum L.) em carne de ovinos moída contaminadas experimentalmente S. aureus ATCC 25923 em dosagem de 104 – 105 UFC/g. O óleo de cravo da índia utilizado na concentração de na concentração de 400 ul/g , no tempo de exposição de 60 minutos apresentou maior efeito inibitório em relação aos demais para ambos os tratamentos (p≤0,001), sugerindo que o aumento do tempo de exposição potencializou o efeito antimicrobiano. O Cravo da índia apresentou maior efeito na redução das contagens médias de micro-organismos.
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Publicado
2014-01-09
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal