Enumeração e identificação de víbrios sacarosepositivos em amostras de lulas frescas comercializadas no município de Niterói-RJ

Autores

  • Francisco Carlos Lima
  • Luiz Antônio Trindade Oliveira
  • Rosana Rangel Duarte

Resumo

Foi efetuado um estudo sobre a enumeração e a identificaçãode víbrios sacarose-positivos em lulas frescas obtidasno comércio varejista do município de Niterói-RJ. Noexperimento, em 50 amostras de lulas, identificadas comopertencentes à espécie Oorytheutis brasiliensis Blainville,1823, foram isoladas Unidades Formadoras de Colônias(UFC) sacarose-positivas em 28 (56%) amostras. Destas,foram identificados o Vibrio a/ginolyticus e víbrios do grupoNAG (não aglutináveis). A média dos Números Mais Prováveis(NMP) dos víbrios totais (com exceção da amostra comNMP > 2400 bacts./g) foi 101,70 bacts./g. Do total de 29isolamentos nas 28 amostras, o V alginolyticus do grupo Ide Heiberg obteve o maior percentual (62,07%), o Valginolyticus do grupo 111 apenas 10,30% e os víbrios NAGcom 27,63%.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal