Micotoxinas e alimentos: implicações na saúde humana e animal

Autores

  • Eulógio Carlos Queiroz Carvalho

Resumo

Este artigo aborda os fatores que favorecem a contaminaçãodos alimentos humanos e animais por fungos (mofos),tanto pela via direta, quando o próprio alimento servecomo substrato para o crescimento de espécies toxigênicas,quanto pela via indireta. As condições para a ocorrência,diagnóstico e controle das micotoxicoses são relatadas. Nosanimais de açougue, os efeitos de ordem econômica, sanitáriae comercial foram referidos. As micotoxicoses humanase animais, suas características principais, os agentescom os respectivos substratos e micotoxinas envolvidos foramtabulados. Por fim, o autor revela o propósito de queesta temática, a micotoxicologia, ocupe o espaço que lhecabe, como um dos mais importantes capítulos da patologiatoxicológica atual, ainda relegado.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal