Influência da sangria na qualidade da carne de aves ( Gallus domesticus) resfriada
Resumo
Para avaliar a influência da deficiência de sangria naqualidade dos peitos de aves ( Gallus domesticus), foramanalisadas 64 amostras de frangos abatidos de modo industrial.As amostras, subdivididas entre bem e mal sangradas,foram conservadas sob refrigeração (4±1ºC) durantesete dias. Realizaram-se análises microbiológicas(contagem total de microrganismos aeróbios, mesófilos epsicrotróficos), determinação de pH (método potenciométrico)e bases voláteis totais (microdifusão em placade Conway), no 1 ºe 7º dias de conservação. De acordocom os resultados, constatou-se a eficiência dos métodosmicrobiológicos e físico-químicos, pois houve umadiferença estatística significativa (P<0.01) entre o 1 ºe 7ºdias das análises realizadas. Concluiu-se também quenão houve diferença significativa (P>0.05) comprovadaestatisticamente (análise de variância e teste de Duncan),nas diversas análises entre as amostras de frangos bem e mal sangrados sugerindo-se o estudo do possível aproveitamentodas carcaças dos mal sangradas na elaboraçãode produtos pós-processados de aves.Downloads
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Publicado
2015-04-29
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal