Sobrevivência de larvas de anisakídeos de peixe espada, Trichiurus lepturus (L.), submetidos aos processos de salmouragem e cocçao

Autores

  • Sérgio Carmona São Clemente
  • Cristiane Miranda Silva
  • Fabiana Pizzolato Lucena

Resumo

Um total de 40 espécimes de peixe espada, Tríchíuruslepturus, foram analisados para se observar a sobrevivênciade larvas de anisakídeos submetidos à salmoura e cocção.Os parasitos coletados pertenciam aos gênerosContracaecum, Phocanema e Anísakís com prevalênciasde 95,5%, 3,8% e 0,7%, respectivamente. O efeito da salmouraa 20º Bé (Baumé) na sobrevivência das larvas demonstrouque, ao final de 72 h de exposição, todas encontravam-se mortas. Nos peixes submetidos à cocção a temperaturade 1 OOºC, 5,9% das larvas permaneceram vivas ao final de 30 min. e todas morreram ao final de 60 min.Estes resultados sugerem que o melhor método para matarlarvas de anisakídeos em peixe espada é a cocção.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal