Avaliação bacteriológica de carne suína (carré = "Longissimus dorsi +base óssea") comercializada em Niterói e São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Luciano Santos Bersot
  • Luiz Antônio Trindade Oliveira
  • Robson Maia Franco
  • José Carlos Albuquerque Prado Carvalho

Resumo

O presente trabalho procurou avaliar as condições higiênico-sanitárias de como é comercializada a carne suína(carré) em Niterói e São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro.Foram adquiridas 30 amostras de carne suína emdiversos açougues dos municípios citados e submetidasàs seguintes análises bacteriológicas: contagem de bactériasheterotróficas aeróbias mesófilas viáveis; contagemde bactérias heterotróficas psicrotróficas viáveis; enumeraçãode coliformes fecais; isolamento e identificação deEscherichia co/i e contagem, isolamento e identificaçãode Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos foramconfrontados com os padrões vigentes da legislação nacionale/ou com aqueles sugeridos por autores da bibliografiaconsultada. Na contagem de bactérias mesófila viáveis1 O amostras (33,3%) apresentaram valores superioresa 1 os UFCs/g; na contagem de bactériaspsicrotróficas viáveis 8 amostras (26,6%) apresentaramvalores superiores a 1 06 UFCs/g que, segundo os PadrõesBacteriológicos dos Alimentos Portugueses citados emRibeiro(1974), teriam extrapolado os limites máximos de1 os UFCs/g e 106 UFCs/g respectivamente. Para a contagemde coliformes fecais e E. co/i 11 amostras (36, 7%)foram classificadas como produto impróprio para consumosegundo a portaria 001 da Divisão Nacional de Alimentosde 1987 (Brasil, 1987). Com relação à contageme identificação de S. aureus duas amostras (6, 7%) estariamcondenadas para o consumo por conterem contagensacima do estabeleciado pela DINAL (Brasil, 1987).

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal