Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife
Palavras-chave:
contaminação, riscos microbiológicos, Salmonella ssp., Staphylococcus sp.Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bifes de carne bovina. Para tanto, 60 amostras de bifesde carne bovina foram coletadas, em diferentes estabelecimentos comerciais localizados em oito diferentes municípios no estadodo Rio Grande do Norte, e transportadas em caixas isotérmicas, ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal daUFERSA. Foram realizadas análises microbiológicas para a contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos,contagem de Staphylococcus sp., determinação do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes, além dapesquisa de Salmonella ssp. A contagem de aeróbios mesófilos variou de 4,85 a > 7,40 log10UFC/g. Na análise de psicrotróficos,50 amostras obtiveram contagens superiores a 7,4 log10UFC/g. A contagem de Staphyloccocus sp. foi superior a 3 log10UFC/gem 77% das amostras. A maioria das amostras apresentou número mais provável de coliformes totais e termotolerantes elevado.A presença de Salmonella ssp. foi detectada em amostras de cinco estabelecimentos. Assim, verificou-se que os bifes avaliadosapresentaram baixa qualidade microbiológica, podendo representar riscos à saúde do consumidor.Downloads
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Publicado
2016-01-10
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal