Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife

Autores

  • Karoline Mikaelle de Paiva Soares Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Jean Berg Alves da Silva
  • Lara Barbosa de Souza Mestranda em Ciência Animal. UFERSA.
  • Carolina Gouveia de Mendes Doutoranda em Ciência Animal
  • Maria Rociene Abrantes Doutoranda em Ciência Animal
  • Maria Carla da Silva Campelo Mestranda em Ciência Animal
  • Amanda Sabino de Souza Discente do curso de Biotecnologia, UFERSA.

Palavras-chave:

contaminação, riscos microbiológicos, Salmonella ssp., Staphylococcus sp.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bifes de carne bovina. Para tanto, 60 amostras de bifesde carne bovina foram coletadas, em diferentes estabelecimentos comerciais localizados em oito diferentes municípios no estadodo Rio Grande do Norte, e transportadas em caixas isotérmicas, ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal daUFERSA. Foram realizadas análises microbiológicas para a contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos,contagem de Staphylococcus sp., determinação do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes, além dapesquisa de Salmonella ssp. A contagem de aeróbios mesófilos variou de 4,85 a > 7,40 log10UFC/g. Na análise de psicrotróficos,50 amostras obtiveram contagens superiores a 7,4 log10UFC/g. A contagem de Staphyloccocus sp. foi superior a 3 log10UFC/gem 77% das amostras. A maioria das amostras apresentou número mais provável de coliformes totais e termotolerantes elevado.A presença de Salmonella ssp. foi detectada em amostras de cinco estabelecimentos. Assim, verificou-se que os bifes avaliadosapresentaram baixa qualidade microbiológica, podendo representar riscos à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professora do curso de Biotectonologia. Departamento de Ciências Animais, UFERSA.

Jean Berg Alves da Silva

Professor do curso de Medicina Veterinária. Departamento de Ciências Animais, UFERSA.

Lara Barbosa de Souza, Mestranda em Ciência Animal. UFERSA.

Mestranda em Ciência Animal. UFERSA.

Carolina Gouveia de Mendes, Doutoranda em Ciência Animal

Doutoranda em Ciência Animal

Maria Rociene Abrantes, Doutoranda em Ciência Animal

Doutoranda em Ciência Animal

Maria Carla da Silva Campelo, Mestranda em Ciência Animal

Mestranda em Ciência Animal

Amanda Sabino de Souza, Discente do curso de Biotecnologia, UFERSA.

Discente do curso de Biotecnologia, UFERSA.

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Publicado

2016-01-10

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal