Nitrogênio não protéico em substituição ao farelo de soja na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu

Auteurs

  • Ana Paula da Silva Antunes Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Unimontes
  • Gustavo Chamon de Castro Menezes Universidade Estadual de Montes Claros
  • José Reinaldo Mendes Ruas Unimontes
  • Vanice Mendes de Souza Unimontes
  • Lays Débora Silva Mariz UFV
  • Jéssica Jordane Pereira Silva Unimontes
  • Deiyse Alves Silva Unimontes

DOI :

https://doi.org/10.22409/rbcv.v23i3-4.1414

Mots-clés :

ureia, consumo digestibilidade, eficiência, produção de leite

Résumé

Objetivou-se avaliar a inclusão de ureia em substituição do farelo de soja na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu sobre parâmetros digestivos, produtivos e econômicos. Os níveis de substituição foram de 0, 33, 66 e 100%. Foram utilizadas 8 vacas distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, com 4 períodos de 18 dias. As amostras de alimentos, sobras, fezes e leite foram analisadas em laboratório e a análise econômica foi realizada por custeio direto. O consumo de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, assim como a digestibilidade não foram influenciados pelos níveis de ureia nas dietas. Já a digestibilidade da proteína bruta aumentou linearmente. A produção de leite, ganho de peso, escore de condição corporal e a eficiência de uso do nitrogênio dietético não foram alterados, favorecendo economicamente o uso da maior inclusão de ureia nas dietas. Concluiu-se que a substituição total do farelo de soja pela ureia na dieta de vacas primíparas F1 Holandês x Zebu, não modifica os parâmetros digestivos, mantém o escore de condição corporal, permite o uso do nitrogênio de forma eficiente e é economicamente viável em relação ao uso de farelo de soja, para uma produção média de 10 kg de leite dia.

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Biographies des auteurs

  • Ana Paula da Silva Antunes, Unimontes
    Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Gustavo Chamon de Castro Menezes, Universidade Estadual de Montes Claros
    Pós doutorando pela UNIMONTES, departamento de Zootecnia, campus Janaúba MG.
  • José Reinaldo Mendes Ruas, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Vanice Mendes de Souza, Unimontes
    Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • Lays Débora Silva Mariz, UFV
    Doutora em Zootecnia pela UFV
  • Jéssica Jordane Pereira Silva, Unimontes
    Graduanda em Zootecnia pela Unimontes
  • Deiyse Alves Silva, Unimontes
    Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

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Publiée

2017-03-29

Numéro

Rubrique

Produção Animal