Avaliação hematológica e hepática de ovinos sob tratamento com torta de neem (Azadirachta indica)

Autores

Palavras-chave:

Neem, Lacaune, hemograma, função hepática.

Resumo

 Devido aos altos índices de resistência dos parasitas aos diferentes princípios ativos comerciais, novas alternativas de controle vêm sendo estudadas, entre elas a fitoterapia. Essas medidas visam a busca de métodos auxiliares no controle das parasitoses, entretanto, muitos produtos estão disponíveis no mercado e não têm comprovação científica de sua eficácia ou de possíveis efeitos colaterais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos hematológicos e hepáticos após a administração de torta de Neem (Azadirachta indica) em ovinos. Foram testadas três dosagens da torta de Neem adicionada ao sal mineral (1, 2 e 4%), administradas por 126 dias para 32 ovinos da raça Lacaune, divididos em quatro grupos sendo três grupos para os diferentes tratamentos e um controle, o qual recebeu somente sal mineral. Amostras de sangue foram colhidas a cada 21 dias para realização do hemograma completo, dosagem de proteína plasmática total e fibrinogênio e avaliação da bioquímica clínica hepática. Nestas mesmas ocasiões, amostras de fezes foram coletadas para a quantificação de ovos por grama de fezes (OPG). Foram observadas diferenças estatísticas entre momentos e grupos para diversas variáveis, porém sem estarem relacionadas à administração de torta de Neem. Os resultados obtidos de hemograma completo, dosagem de proteína plasmática total, fibrinogênio e de bioquímica clínica hepática indicaram que a administração de torta de Neem nas concentrações de 1, 2 e 4%, não interfere nos valores hematológicos, nem sobre a integridade e função hepática de ovinos da raça Lacaune.

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Biografia do Autor

Mirelly Medeiros Coelho, Universidade do estado de Santa Catarina

Mestre em ciência Animal

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Publicado

2020-12-09

Edição

Seção

Patologia e Análises Clínica Veterinária