Efeito da embalagem em atmosfera modificada sobre a validade comercial de filé de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)

Autores

  • João Renato Oliveira Escudini Setor de Tecnologia de Carnes – Instituto Federal Fluminense – Campos Bom Jesus de Itabapoana. Av. Dario Vieira Borges, 235, Bom Jesus do Itabapoana, RJ. CEP 28360-000.
  • Paula Borges Bastos Laboratório de Microbiologia de Alimentos – Instituto Federal Fluminense – Campos Bom Jesus de Itabapoana. Av. Dario Vieira Borges, 235, Bom Jesus do Itabapoana, RJ. CEP 28360-000.
  • Robson Maia Franco Departamento de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense. Rua Vital Brazil Filho, 64. Niterói – RJ. CEP 24230-340.
  • Rami Fanticelli Baptista Programa de Pós-graduação Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – UFF. Escola de Medicina Veterinária, Universidade do Grande Rio – UNIGRANRIO.
  • Sergio Mano Departamento de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense. Rua Vital Brazil Filho, 64. Niterói – RJ. CEP 24230-340.

Palavras-chave:

atmosfera modificada, Oreochromis niloticus, tilápia, validade comercial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da Embalagem em Atmosfera Modificada (EAM) sobre a validade comercialde filé fresco de tilápia nilótica estocada sob refrigeração de 5±1°C. Ao longo de 22 dias de estocagem, realizou-se acontagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, análise de pH e análise sensorial de filés de tilápia submetidosaos tratamentos de ar atmosférico (100%), vácuo, 50/50 CO2/N2 e 100% CO2. Os resultados foram tratados estatisticamenteatravés de análise descritiva simples. As contagens bacterianas dos tratamentos 100% ar, vácuo e 50/50 CO2/N2 chegarama níveis >log 8,0 UFC/g nos dias 6, 16 e 12, respectivamente. No tratamento com EAM 100% CO2 as contagens mantiveramseentre log 2,8-4,1 UFC/g. O pH diminuiu com o tempo de estocagem em todos os tratamentos, estando sempre dentro dospadrões permitidos (d”6,5). O atributo cor foi alterado significativamente pelos tratamentos com CO2, sendo que no vácuo acor manteve-se normal por mais tempo. Pôde-se concluir que a EAM com 100%CO2 apresentou melhores resultados noaumento de validade comercial de filés de tilápia estocados a 5°C, mantendo a contagem de mesófilos e valores de pH emníveis aceitáveis durante todo o período de estocagem de 22 dias.

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Publicado

2010-01-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal