Qualidade microbiológica do Brycon microleps (piraputanga) de cativeiro e capturado no rio Cuiabá-MT

Authors

  • Cássia Aldrin de Mello Universidade Federal de Mato Grosso, Dpto. de Ciências Básicas e Produção Animal – Av. Fernando Corrêa da Costa, s/n – Coxipó – Cidade Universitária, Cuiabá/MT. CEP 78060-900.
  • Emiko Shinozaki Mendes Universidade Federal Rural de Pernambuco, Dpto. de Medicina Veterinária – Rua Dom Manuel de Medeiro s/n, Dois Irmãos, Recife/PE. CEP 52171-900.
  • Edivaldo Sampaio de Almeida Filho Universidade Federal de Mato Grosso, Dpto. de Ciências Básicas e Produção Animal – Av. Fernando Corrêa da Costa, s/n – Coxipó – Cidade Universitária, Cuiabá/MT. CEP 78060-900.
  • Marilu Lanzarin Universidade Federal de Mato Grosso, Dpto. de Ciências Básicas e Produção Animal – Av. Fernando Corrêa da Costa, s/n – Coxipó – Cidade Universitária, Cuiabá/MT. CEP 78060-900.
  • Simone Francisca de Lira Médica-veterinária autônoma, Rua 41, 55 5ª Etapa – Rio Doce, Olinda/PE, CEP 15553-010.
  • Márcia Maria de Souza Americano Universidade de Cuiabá, Faculdade de Farmácia – Av. Beira Rio, 3100, Jd. Paulista, Cuiabá/MT. CEP 78000-000

Keywords:

peixe, Brycon microleps, contaminação, micro-organismos

Abstract

A bacia do rio Cuiabá, no estado de Mato Grosso, é uma das principais receptoras de esgotos domésticos e industriais, e poristo, os peixes capturados nesta região podem estar contaminados, sendo a criação de peixes em cativeiro uma alternativapara a obtenção de peixes de melhor qualidade microbiológica. Exemplares de Brycon microleps (piraputanga) oriundos dorio Cuiabá e também de cultivo em Mato Grosso, foram analisados quanto às bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas,coliformes termotolerantes, Aeromonas spp. e Salmonella spp., nos meses de chuva e seca. Dos exemplares foramutilizados fígados, e para a comparação dos dados utilizou-se a correlação de Spearman e o teste de Kolmogorov-Smirnov.Verificou-se o efeito da sazonalidade (mês de coleta) sobre a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas,coliformes termotolerantes e Aeromonas spp., tanto em peixes capturados no rio como nos cultivados. As maiores contagensforam observadas no final do período seco e no início do período chuvoso, ou seja, nos meses mais quentes do ano, entreagosto e março. Foram isoladas A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, Salmonella spp., Escherichia coli, Pantoea agglomerans,Serratia ficaria, Serratia rubidea, Edwardsiella tarda, Klebsiella oxytoca e Proteus vulgaris. Verificou-se que a probabilidadede ocorrência da contaminação por mesófilos em peixes capturados no rio é a mesma nos obtidos em cultivo.

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Published

2010-01-30

Issue

Section

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal