Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás

Authors

  • Válter Ferreira Félix Bueno Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA), Escola de Veterinária (EV), Universidade Federal de Goiás (UFG). Escola de Veterinária – Centro de Pesquisa em Alimentos, Campus II da UFG, rodovia GO-080 (saída para Nova Veneza). CEP 74001-970, Goiânia-GO.
  • Albenones José de Mesquita CPA – EV - UFG.
  • Antônio Nonato de Oliveira CPA – EV / UFG
  • Edmar Soares Nicolau CPA – EV / UFG
  • Rodrigo Balduíno Soares Neves Laboratório de Qualidade do Leite, CPA – EV / UFG

Keywords:

contagem bacteriana, qualidade do leite, tanque de expansão

Abstract

Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do país, o estado de Goiás não tem estudos abrangentes e atualizadosrelativos à qualidade do leite. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem bacteriana total(CBT) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru armazenado em tanques de refrigeração porexpansão direta de uso individual, no estado de Goiás, além de verificar a influência do período do ano sobre a CBT. Os dadosutilizados pertencem ao arquivo de resultados do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos daEscola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram tabulados os dados da CBT e composição centesimalreferentes ao período de outubro de 2002 a setembro de 2003. A CBT foi determinada pela citometria de fluxo e a composiçãocentesimal, pela absorção diferencial de ondas infravermelhas. Foram considerados dois períodos distintos no ano: períododas chuvas, de novembro a abril, e período das secas, de maio a outubro. Observou-se correlação positiva entre a concentraçãode proteína e a CBT, enquanto a concentração de lactose apresentou correlação negativa. A precipitação pluviométrica eumidade ambiente apresentaram correlação positiva com o log da CBT, sendo que as maiores médias da CBT ocorreram noperíodo das chuvas.

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Published

2008-01-30

Issue

Section

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal