Desempenho e resposta imune de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com cromo na forma orgânica

Authors

  • Sandra Regina Gomes da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Márvio Lobão Teixeira de Abreu Universidade Federal de Lavras
  • João Batista Lopes Universidade Federal do Piauí
  • Daniel Irineu Brandão Leal Universidade Federal do Piauí
  • Snaylla Natyelle de Oliveira Almendra Universidade Federal do Piauí
  • Silvana Maria Medeiros de Sousa Silva Universidade Federal do Piauí
  • Elvania Maria da Silva Costa Universidade Federal do Piauí

Keywords:

, bolsa cloacal, estresse térmico, órgãos linfoides

Abstract

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de cromo-orgânico, sobre o desempenho, biometria dos órgãos digestivos e linfoides, histomoformetria da bolsa cloacal e rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte de 1 a 41 dias de idade, naturalmente submetidos a estresse por calor cíclico. Foram utilizados 400 pintos de corte da linhagem Cobb, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0; 350; 700; 1050 e 1400 ppb de cromo na ração. Os valores do índice de temperatura de globo e umidade foram respectivamente, 83,39 e 80, para fase de crescimento e terminação. A suplementação do cromo orgânico influenciou (P<0,01) de forma quadrática a conversão alimentar dos animais segundo a equação Y=1,67-0,00016x+0,00000012x² (r² 0,976), na fase de 1 a 21 dias de idade. Os níveis de suplementação do cromo orgânico proporcionaram melhor índice de eficiência produtiva e maior percentual de parênquima cortical nas aves aos 21 dias. Na fase de 1 a 41 dias de idade, verificou-se que o peso de penas foi influenciado positivamente com os níveis de cromo orgânico e que não houve efeito para o desempenho dos frangos. Conclui-se que a suplementação da ração com cromo orgânico melhora desempenho e a resposta imune de frangos de corte frente a condições de estresse por calor.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-09-28

Issue

Section

Produção Animal