Avaliação da morfologia de oócitos imaturos de bovinos criopreservados em diferentes concentrações de 1 ,2 propanediol
Abstract
O objetivo deste trabalho foi estudar a morfologia de oócitos imaturos de bovinos abatidos em matadouro, frente àcriopreservação clássica com dois gradientes de concentração diferentes de crioprotetor. No tratamento 1, utilizou-se1 ,6M de 1 ,2 propanediol, onde os oócitos foram desidratados em 3 etapas crescentes (0,53; 1 ,06 e 1 ,6M), à temperaturaambiente e congelados utilizando-se o método clássico. A descongelação foi realizada em banho Maria a 37°C por30" e reidratação em três etapas decrescentes (1 ,6; 1,06 e 0,53M), acrescidos de 0,25M de sacarose cada. No tratamento2 foi utilizado 2,0M de 1,2 propanediol, de maneira semelhante ao tratamento 1, com desidratação contendo 0,7;1,4 e 2,0M e reidratação 2,0; 1,4 e 0,7M. Após a reidratação os oócitos foram lavados em meio TCM 199 e levados paramaturação in vitro. O grupo controle foi constituído de oócitos recém-colhidos, colocados para maturação por 24h emmeio TCM 199 com 10% de SVC e FSH em co-cultura, com 5% C02 no ar a 39°C. Os resultados foram semelhantes(P>0.05) para as duas concentrações de propanediol utilizadas, após a descongelação e reidratação sendo que69,5% (n=308) dos oócitos apresentaram morfologia considerada normal, 5,2% (n=308) de desnudos e 25,3% (n=308)de degenerados. Entretanto, após maturação in vitro, 19,15 % (n=308) oócitos apresentaram rompimento da "zonapelúcida".Downloads
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Published
2015-04-29
Issue
Section
Reprodução Animal