Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, ano e estação climática

Authors

  • Marceli Pazini Milani Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Prado de Vargas Universidade Federal de Santa Maria
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Maria de Fátima Barros Leal Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria

Keywords:

composição química, nível tecnológico, variação sazonal

Abstract

Objetivou-se avaliar a qualidade do leite produzido sob distintos níveis tecnológicos, durante três anos nas quatro estações climáticas, na região sul do Brasil. Os parâmetros de qualidade do leite avaliados foram: gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, oriundas de 346 propriedades classificadas em três sistemas de produção (não especializado, semi especializado, especializado). Os dados foram analisados por modelo misto com medida repetida no tempo, tendo como efeito fixo o sistema de produção, ano e estação, e efeito aleatório a propriedade designada em cada sistema de produção. Observou-se percentual elevado de amostras em desacordo com a Instrução Normativa Brasileira nº 62/2011. O sistema de produção afetou a contagem bacteriana total e o teor de gordura, com valores superiores para ambas no sistema não especializado. Todas as variáveis foram influenciadas pela estação do ano, sendo que no outono o leite apresentou percentuais superiores de gordura, proteína, sólidos totais e inferior de CBT. O teor de lactose foi influenciada pelo sistema de produção e pela estação do ano, demonstrando a influência dos fatores estudados na qualidade do leite produzido.

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Author Biography

Marceli Pazini Milani, Universidade Federal de Santa Maria

Médica Veterinária (UFSM/2007).

Especialista em Produção de Leite (UTP, 2009)

Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM, 2011).

Doutoranda em Ciência e Tecnologia dos ALimentos (UFSM)

Published

2017-03-29

Issue

Section

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal